Меню

В Челябинске начисления за тепло в феврале будут на уровне января

03.03.2021 12:10 - автор Олег Синицын
По словам специалистов, начисления за отопление за февраль у челябинцев будут близки к январским. Ожидать снижения сумм в квитанциях можно будет вслед за ростом средней температуры — в марте, сообщает пресс-служба АО «УСТЭК-Челябинск».
В Челябинске начисления за тепло в феврале будут на уровне января
Последний месяц зимы «порадовал» челябинцев холодной и переменчивой погодой. Средняя температура месяца почти сравнялась с январем и составила минус 15,6 градуса.

Поэтому теплоэнергетики напоминают, что начисление за отопление и горячее водоснабжение по домам, оборудованным общедомовыми приборами учета, производится на основании сведений управляющих компаний.

В соответствии с требованиями законодательства показания передаются в ресурсоснабжающую компанию ежемесячно с 23-го по 25-е число, соответственно, расчетный период февраля составляет 31 день — с 25 января по 25 февраля, несмотря на то, что в феврале фактически 28 дней. А вот расчетный период марта будет меньше за счет короткого месяца — февраля.

Январь и февраль традиционно самые холодные месяцы в году. Для наглядности проведен анализ оплат за 2019–2020 год в разные месяцы года по пяти различным адресам города Челябинска. На графиках видно, что чем ниже температура, тем выше потребление тепла и, соответственно, оплата за него.

image1.jpg

Специалисты службы сбыта тепловой энергии также обращают внимание, что в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, расчет за потребленную тепловую энергию зависит не только от погодных условий, но и от:

  • технического состояния многоквартирного дома;
  • мероприятий, проводимых управляющей компанией по регулировке внутридомовых тепловых систем;
  • своевременности переданных показаний специалистами управляющих компаний по общедомовым приборам учета.
image3.jpg

Оплата в квартирах с равной площадью, но в разных домах зачастую может существенно отличаться, если в одном многоквартирном доме управляющая компания следит за техническим состоянием оборудования и проводит энергосберегающие мероприятия, а в другом нет. Ресурсоснабжающая организация отвечает за подачу тепловой энергии только до «стены» дома, а вот за грамотное ее распределение и рациональное использование ответственность несет управляющая компания. Поэтому если батареи холодные, а из всех щелей сквозит — сообщите об этом в вашу управляющую компанию, попросите устранить нарушения.

Передать показания приборов учета можно не выходя из дома в «Личном кабинете» АО «УСТЭК-Челябинск», в пунктах системы «Город» и ГЦНКП. Ознакомиться с начислениями за потребленную тепловую энергию и провести платеж можно в «Личном кабинете для жителей многоквартирных и жилых домов» АО «УСТЭК-Челябинск».

Без комиссии оплату отопления и ГВС можно произвести в офисах, банкоматах или мобильных сервисах ПАО «Сбербанк» либо в «Личном кабинете» АО «УСТЭК-Челябинск».

По вопросам, связанным с теплоснабжением, горячим водоснабжением, оплатой счетов, передачей показаний приборов учета, обращайтесь по ссылке.

Фото и инфографика АО «УСТЭК-Челябинск»

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»