Меню

Попечители челябинской оперы отчитались за прошедший год

05.03.2021 10:22 - автор Виктория Олиферчук
В Челябинском театре оперы и балета состоялось собрание попечительского совета с участием губернатора Алексея Текслера.
Попечители челябинской оперы отчитались за прошедший год
На встрече подвели итоги ушедшего года и наметили планы нынешнего.
— Прошедший год был особым благодаря пандемии. Несмотря на скомканность завершения сезона, все поставленные задачи были выполнены, — открыл заседание глава региона.

Среди выполненных задач в первую очередь числится обновление репертуара за счет новых постановок.

— Буквально за три месяца мы выпустили четыре спектакля. Надо понимать, какая большая была проделана работа. Это вам не какой-то театр кукол, это огромный коллектив, — подчеркнул директор оперного театра Владимир Досаев.
2.jpg

Из четырех премьер одна, детский спектакль «Алиса в стране чудес», состоялась при непосредственной поддержке попечительского совета.

В укрепление материально-технической базы опять же попечители внесли свою лепту, добавив к областным 285 миллионам рублей спонсорские 18 миллионов из обещанных 30.

Наконец, еще одно достижение — расширение состава попечителей, к ним присоединились супруга губернатора, основатель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив — 2020 Ирина Текслер и генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский.

3.jpg

Среди невыполненных задач — гастроли Большого театра в Челябинск, которые так ждали поклонники высокого искусства, и заграничные гастроли челябинского театра, которые так ждала труппа. Впрочем губернатор заверил, что в нынешнем году большое искусство культового театра страны снова станет доступно простым челябинцам.

— Что касается поддержки региона — мы ее будем усиливать, в основном опираясь на реализацию новых творческих проектов и инициатив театра, и мы договорились с попечителями, что все те задачи, которые перед нами стоят, будут также поддержаны. Уверен, что наш театр будет развиваться, — заявил Алексей Текслер.
4.jpg

Задачи, которые перед театром стоят в 2021 году, отличаются новизной и размахом: развитие творческого потенциала артистов и участников детской школы вокального искусства, поддержка премьерных спектаклей, дальнейшее укрепление материально-технической базы театра, в частности, приобретение нового раздвижного занавеса, поскольку старый давно отслужил свое и рухнул в начале сезона, задержав его открытие.

Акционер группы ЧТПЗ, член попечительского совета Андрей Комаров тепло поблагодарил Алексея Текслера и всех членов попечительского совета за столь активное неравнодушие к судьбе театра. Отдельной благодарностью отмечено руководство учреждения за принятые меры безопасности, а вся труппа за преданность профессии, при этом самые преданные получили попечительские гранты.

5.jpg

В числе 12 счастливчиков — артисты балета и оркестра, вокалисты, концертмейстеры, сотрудники театральных цехов.

Напомним, институт попечительства учреждений культуры начал действовать с 2016 года. За пять лет попечительские советы созданы в двух театрах Челябинска — театре оперы и балета и театре драмы.

6.jpg
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»