Меню

Губернатор Челябинской области поздравил старейший театр Южного Урала со столетием

03.04.2021 14:57 - автор Виктория Олиферчук
Златоустовский театр «Омнибус» провел вечер, посвященный 100-летию театра. Труппу поздравил глава региона Алексей Текслер.
Губернатор Челябинской области поздравил старейший театр Южного Урала со столетием
Официально юбилей состоялся 31 октября 2020 года, однако из-за пандемии торжества решено было перенести на более поздний срок. Вчера, 2 апреля, театр принимал гостей и поздравления.
— Подводя итоги 2019 года, который как известно, был объявлен Годом театра, Алексей Леонидович сказал: «А давайте не будем закрывать Год театра. Пусть он продолжается». И он не закрылся. Я давно работаю в театре, но не помню такого театрального бума. Отремонтировали оперный и Молодежный театры в Челябинске, драматический — в Магнитогорске. Сейчас идут масштабные работы в кукольном. Хочется надеяться, что очередь дойдет и до нас. Нам выделяются постановочные деньги, разрешили выступать в условиях ковидных ограничений, у актеров ни на копейку не упала зарплата. Очень приятно работать в области, где культуре уделяется такое значение, — открыл юбилейный вечер директор театра «Омнибус» Александр Романов.
image5.jpg
Зрителей познакомили с краткой биографией театра. Вспомнили тех, кто стоял у истоков театра, кто вписал самые яркие страницы в его летопись - это заслуженные артисты РСФСР Александр Зайцев, Григорий Бреславский, Вячеслав Самойлов, Зоя Чечеткина, Любовь Орловская и др. На экране менялись кадры фотохроники, артисты рассказали о том, как театр пережил Великую Отечественную войну, восстанавливался и реконструировался в 1968-м, как в 1991 году получил свое название «Омнибус», что означает «общедоступный».

image2.jpg
Театрализованный экскурс в биографию театра отметил и губернатор.
— Златоустовский театр – старейший на Южном Урале. Хотя театральное искусство было распространено и ранее, но первый профессиональный коллектив появился именно здесь. С тех пор жизнь в театре не прекращалась, что позволило воспитать не одно подрастающее поколение. Сегодня наработками златоустовского театра пользуются по всей стране, - подчеркнул Алексей Текслер.
image4.jpg
Свое поздравление в адрес коллектива прислал и председатель Союза театральных деятелей России, народный артист Александр Калягин:
— Быть старейшим театром – это звучит красиво и почетно. Но театр – не музей, он должен быть устремлен в будущее. Поздравляю всех, кто участвует в работе этого прекрасного театра. Процветания и удачи!
Поздравительные телеграммы прислали председатель комитета Государственной думы по культуре Елена Ямпольская, член Совета Федерации Лилия Гумерова.
Добрые слова в адрес театра продолжили звучать и после театрального урока. Предмет гордости труппа решила продемонстрировать взрослым гостям в полном объеме.

image3.jpg
После второго акта представления Алексей Текслер прошел за кулисы и ещё раз поздравил актеров и других сотрудников театра — на этот раз в неформальной обстановке. Лучшие работники получили заслуженные награды и цветы.

Фото Юлии Боровиковой

Читайте "Вечерку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»