Меню

В Челябинске можно отказаться от бумажных квитанций за два шага

07.04.2021 12:15 - автор Олег Синицын
Все больше жителей Челябинской области предпочитают электронный вариант бумажным квитанциям для оплаты коммунальных услуг. В прошлом году количество пользователей электронных платежных сервисов увеличилось на 20 тысяч человек, сообщает ЦКС.
В Челябинске можно отказаться от бумажных квитанций за два шага
Фото Олега Каргаполова

По мнению экспертов биллинговых центров такое явление — прямой результат годовой пандемии Covid-19. Из-за опасности заражения, а также дополнительных мер санитарной безопасности, многие челябинцы отказались от контактной оплаты услуг и товаров в пользу онлайн-платформ. Тем не менее, есть и другая не менее важная причина: к людям приходит понимание — нужно меньше производить мусора и беречь природу. Польза от сокращения количества бумаги на производство квитанций очевидна: ведь для печати, например, двух миллионов бланков, уничтожается больше сотни крупных деревьев.

А одна из миссий Центра коммунального сервиса — сохранение живой природы. Компания поддерживает экологические инициативы и тенденции, поэтому обеспечила возможность отказа от бумажных счетов для всех желающих. Для этого необходимо выполнить всего два действия:

1) Написать заявление на получение электронного варианта квитанции на e-mail;
2) Отказаться от доставки платежных документов по почте.

Действие 1

Жители многоквартирных домов г. Челябинска и других территорий Челябинского кластера, где биллинговые услуги оказывает ООО «Городской центр начисления коммунальных платежей», могут реализовать получение квитанций на электронную почту следующими способами:

При личном посещении районного расчетного центра написать заявление на получение платежных документов (квитанций) на электронную почту;

Во вкладке «Проверить начисления» на сайте www.cks174.ru –– указав номер лицевого счета, далее необходимо ввести адрес электронной почты и поставить галочку напротив пункта «Получать квитанции по e-mail». Также через эту форму потребитель может самостоятельно сформировать квитанцию и проверить всю информацию по лицевому счету, включая: количество зарегистрированных лиц, на которых производится начисление платы за услугу по обращению с ТКО, и все начисления и оплаты.

На сайте komplat.ru (вкладка «Личный кабинет»). При первом входе в личный кабинет потребуется указать номер лицевого счета потребителя, номер дома и квартиры. Далее во вкладке «Лицевой счет» необходимо ввести адрес электронной почты и поставить «галочку» напротив пункта «Получать квитанции по e-mail». В личном кабинете потребитель может самостоятельно сформировать квитанцию и проверить всю информацию по лицевому счету, включая: количество зарегистрированных лиц, на которых производится начисление платы за услугу по обращению с ТКО, а также все начисления и оплаты.

Жители частного сектора Челябинского, Магнитогорского и Карабашского кластеров, а также жители многоквартирных домов Карабашского кластера, где биллинговые услуги оказывает ИП Нигматуллин Рустам Равильевич, могут реализовать получение квитанций на электронную почту следующими способами:

При личном посещении районного расчетного центра написать заявление на получение платежных документов (квитанций) на электронную почту;

На официальном сайте Uirc74.ru, в настройках личного кабинета выбрать услугу «Получать счета на e-mail» и сохранить изменения. Электронные квитанции будут приходить на адрес электронной почты, указанный при регистрации;

Действие 2

Чтобы отказаться от почтовой доставки бумажной квитанции, необходимо подать соответствующее заявление в биллинговую компанию, обеспечивающую расчетно-кассовое обслуживание по адресу вывоза ТКО, либо обратиться в один из офисов ЦКС по работе с физическими лицами, их адреса можно узнать на сайте: www.cks174.ru в разделах «Контакты кластера» и «Перерасчет». Также можно направить заявление на электронную почту: info@cks174.ru.

Оплату счетов можно осуществлять несколькими удобными сервисами: через систему «Город», мобильный и интернет-банкинг «Сбербанк-онлайн», либо на сайте ЦКС: www.cks174.ru во вкладке «Проверить начисления».

«Сбербанк Онлайн» также предоставляет два способа на выбор:

Способ 1. Оплата по QR-коду:

• Откройте приложение на смартфоне;
• Откройте «Сканировать QR-код» либо «Оплатить или перевести ЖКХ, QR и другое» — «Оплата по QR или штрихкоду»;
• Выберите карту для оплаты;
• Наведите камеру на QR-код на квитанции;
• Нажмите «Продолжить», проверьте все данные, нажмите «Оплатить».

Способ 2. Оплата по номеру лицевого счета:

• Нажмите «Оплатить или перевести ЖКХ, QR-код и другое»;
• Оплатить «Дом» — Квартплата;
• В поисковой строке ввести «ЦКС»;
• Выбрать Ваш кластер и ввести номер лицевого счета;
• Выберите карту для оплаты;
• Далее — «Продолжить» и «Оплатить»

Доступен альтернативный метод оплаты — по реквизитам регионального оператора (ИНН, расчетный счет, наименование). Во всех перечисленных способах оплаты комиссия не взимается.

Редакция ВЧ не имеет коммерческих отношений с лицами и организациями, упомянутыми в тексте статьи

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»