Меню

Челябинским картинам сделали рентген

08.04.2021 12:52 - автор Виктория Олиферчук
Два живописных полотна и одну икону из собрания челябинского музея изобразительных искусств обследовали на рентгене в областной детской клинической больнице.
Челябинским картинам сделали рентген
Рентген-исследования проводят, когда необходимо установить подлинность, авторство картин, восполнить пробелы в их истории. В этот раз рентген должен был подтвердить или опровергнуть предположения музейных специалистов.

Самым загадочным «пациентом» стала икона Богоматери Владимирской, датированная XIX веком.

— Доска, на которой она написана, — рассказал художник-реставратор музея Виктор Чичиланов, — в своей структуре неоднородна и состоит из разных досок. Рентген, проходя сквозь материал, показал это на снимке. Проявился ряд факторов, говорящих о том, что икона, изначально написанная на этой доске, может иметь более раннюю датировку. Это все предстоит изучить досконально.
Две живописные работы 30-х годов XX века отправили на рентген, чтобы установить авторство, с целью атрибуции. На одной из работ в процессе реставрации был обнаружен портрет мужчины, предполагаемого автора картины. Дальнейшие исследования должны подтвердить или опровергнуть это предположение.

Челябинский музей не в первый раз прибегает к использованию рентгенографии. Так, в 2013 году три иконы из коллекции древнерусского искусства — «Покров», «Успение», «Спас с чудесами» были исследованы на компьютерном томографе онкологического диспансера. А в 2015 году с помощью рентгена установили имя автора полотна «Батальная сцена». Им оказался известный голландский художник-баталист XVIII века Ян ван Хухтенбург.

Отметим, собрание музея содержит более 17 000 предметов, отражающих развитие регионального, русского, западноевропейского, восточного искусства. Музей планирует продолжить сотрудничество с медицинским учреждением, чтобы продолжить научные исследования. Предварительные договоренности уже достигнуты.

image2.jpg
Фото предоставлены пресс-службой ЧГМИИ

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»