Меню

Канализация угрожает затопить поселок Кадровик под Челябинском

19.04.2021 11:31 - автор Сергей Таран
Жители поселка Кадровик Копейского городского округа уже почти 10 лет испытывают проблемы из-за неисправного канализационного коллектора.
Канализация угрожает затопить поселок Кадровик под Челябинском
А в начале 2021 года случилась очередная авария – в нескольких метрах от жилых домов из коллектора произошел разлив канализационных стоков со всего города. По рассказам местных жителей, подвалы их домов и придомовые участки на протяжении нескольких недель были затоплены фекалиями. А в погребах и по сей день стоит вода.

Как сообщает пресс-служба организации «АнтиСМОГ», причиной аварии послужили инородные тела. Они и заблокировали работу системы канализации. Во всяком случае, так комментировали ситуацию власти Копейска. Разлив удалось локализовать, провести очистку и промывку участка канализационного коллектора на протяжении почти 900 метров.



Но это не решает проблему коренным образом – требуется модернизация всего городского коллектора, прорывы которого приходится латать без конца. Экологи-общественники уверяют, что зафиксированы случаи, когда фекальные стоки попадают в озеро Курлады. А сегодня живописное озеро с трудом выживает от поверхностных стоков.

По информации администрации Копейского городского округа, канализационный коллектор здесь введен в эксплуатацию в 1973 году и в настоящее время имеет износ 99%. Это уже привело к росту числа аварий.

Известно, что в рамках госпрограммы в 2020 году Копейскому городскому округу из областного бюджета была предоставлена субсидия на выполнение проектно-изыскательских работ на объектах водоснабжения и водоотведения, но часть денег была возвращена в собственность муниципального образования.

Центр гигиены и эпидемиологии Челябинской области провел обследование на месте аварийного разлива из коллектора и не обнаружил превышения количества опасных микроорганизмов.


С этими результатами жители не согласны. Представители организации «АнтиСМОГ» отобрали пробы воды из колодца одного из жилых домов.
– На первый взгляд вода очень мутная, желтого цвета с неприятным запахом. Пробы переданы на независимую экспертизу. Как только лабораторные анализы будут готовы, будем решать. Если факт нарушения природоохранного законодательства будет доказан, в надзорные органы будут отправлены соответствующие акты, – заявили в организации «АнтиСМОГ».

А пока жители поселка «Кадровик» ждут реальных действий от властей, чтобы окончательно закрыть проблему аварийной канализации.

Фото предоставлено обществом «АнтиСМОГ».

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»