Меню

В челябинском театре появится «Автопортрет» Ван Гога

20.04.2021 13:51 - автор Виктория Олиферчук
Премьера спектакля, посвященного великому французскому художнику, состоится в Молодежном театре Челябинска 25 апреля.
В челябинском театре появится «Автопортрет» Ван Гога
Спектакль «Ван Гог. Автопортрет» создан на основе текстов Винсента Ван Гога и Антонена Арто.

Эти два человека не были знакомы в реальной жизни, режиссер, основатель «театра жестокости» Антонен Арто родился уже после смерти художника-постимпрессиониста Ван Гога, однако в театре считают, что их судьбы похожи, поскольку оба в свое время снискали славу «сумасшедших».

Две судьбы, две печали, два человека, отринутых обществом. Режиссер дает им возможность высказаться и вступить в диалог друг с другом.
— Меня всегда интересовала тема художника, творца, генезис творчества, — делится режиссер спектакля Александр Черепанов. — Я подумал, насколько схожи судьбы этих людей. Не понятые и не принятые современниками. Арто жил позже художника, но у него есть небольшое эссе «Ван Гог. Самоубитый обществом». Он его написал, когда уже сам находился в сумасшедшем доме. Так возникла идея дать им возможность встретиться на территории театра.
Накануне премьеры, 24 апреля, в 15:00 в театре для зрителей пройдет лекция искусствоведа, старшего научного сотрудника Челябинского государственного музея изобразительных искусств Натальи Махновской «Ван Гог. Цена бессмертия».

Лектор расскажет о пути художника к себе, его конфликте с обществом, каким образом фрустрация преобразовывалась в шедевры, как неприятность обострила творческую манеру.

image2.jpg

Фото предоставлены ЧГМТ

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»