Меню

В Челябинской области более 500 организаций не имеют договоров с ЦКС

21.04.2021 11:35 - автор Олег Синицын
«С нарушителями закона будет разбираться прокуратура», — заявляет регоператор. В «Центре коммунального сервиса» выявили юридические лица, которые не заключили договор на вывоз твердых коммунальных отходов. Выяснилось, что более 500 организаций в Челябинской области не оформили договор с регоператором на вывоз мусора, чем нарушают федеральное законодательство, сообщает пресс-служба ЦКС.
В Челябинской области более 500 организаций не имеют договоров с ЦКС
Фото Олега Каргаполова

Вот некоторые цифры. В муниципалитетах, в которых ведет деятельность ЦКС, договоров не имеют 146 кладбищ, 84 садовых товарищества, 89 бюджетных
организаций и 196 коммерческих организаций.

В соответствии с федеральным законом № 89 «Об отходах
производства и потребления» «собственники ТКО обязаны заключить
договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления».

Чаще всего становится очевидным весной, к чему приводит игнорирование буквы закона, когда на природных территориях из-под снега появляется оставленный кем-то мусор. Скорее всего, несанкционированные свалки появляются из-за того, что отдельные организации решили сэкономить средства на вывозе ТКО.

Специалисты ЦКС систематически выезжают в организации, ведут
разъяснительную работу, вручают уведомления о необходимости заключить договоры, но это не всегда приводит к результату. Информацию о
юридических лицах, которые уклоняются от цивилизованной формы вывоза ТКО, регоператор направляет в прокуратуру. Практика показала, что это действенный инструмент воздействия на нарушителей закона. Например, в начале года подобный список уже направлялся в ведомство, после чего в ЦКС стали в массовом порядке поступать заявления на заключение договоров.

«Центр коммунального сервиса» призывает руководителей садовых
товариществ, кладбищ, бюджетных и коммерческих организаций к
ответственному подходу к вопросу обращения с твердыми коммунальными отходами. Очевидно, что подобные меры позволят сделать города и поселки действительно чистыми.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»