Меню

В поселке под Челябинском расследуют причины загрязнения источника воды

07.05.2021 11:35 - автор Андрей Ваганов
Однако водоснабжение в деревне Шумаки Первомайского поселения восстановлено.
В поселке под Челябинском  расследуют причины загрязнения источника воды
Фото предоставлено пресс-службой администрации Коркинского района

Обнаруженные в воде следы ртути заставили местные власти принять экстренные меры: водоснабжение было перекрыто, производилась промывка скважины и накопительной емкости.

В настоящее время анализ 14 проб воды, взятых в разных колодцах и частных скважинах деревни, показал соответствие проб требованиям СанПиН. Об этом говорится в официальном заключении Центра гигиены и эпидемиологии по Челябинской области, которое было получено 5 мая администрациями Коркинского района и Первомайского поселения.

На основании итогов анализа ограничения на пользование источниками питьевого водоснабжения в населенном пункте сняты. Исключение составляет лишь скважина, в которой специалисты Роспотребнадзора обнаружили превышение содержания ртути в воде.

Однако для жителей деревни организован круглосуточный подвоз воды в необходимых объемах. Прорабатывается вопрос о бурении в деревне Шумаки новой артезианской скважины.

Мы продолжаем устанавливать причины случившегося, - рассказала глава Коркинского района Наталья Лощинина.- Вероятно, вблизи скважины было допущено несанкционированное складирование мусора, в котором находились люминесцентные лампы, содержащие, как известно, ртуть. Ситуация, на самом деле, похожа на диверсию. Расследование проводят отдел МВД России по Коркинскому району, прокуратура города Коркино, Роспотребнадзор и управление гражданской защиты администрации Коркинского района.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»