Меню

Специалисты напоминают о необходимости соблюдения мер безопасности при пользовании газовыми баллонами

18.05.2021 16:13
С наступлением теплой погоды увеличилось количество вызовов аварийной службы компаний «Челябинскгоргаз» и «Газпром газораспределение Челябинск» на запах газа от газобаллонных установок.
Специалисты напоминают о необходимости соблюдения мер безопасности при пользовании газовыми баллонами
В двух случаях с начала мая специалисты службы 04, например, вынуждены были эвакуировать газовые баллоны, у которых не перекрывался вентиль и была утечка газа, с территории участков СНТ «Авиатор-2» и СНТ «Искра».

Садоводы и дачники нередко для приготовления пищи используют плиты, работающие на сжиженном газе. При этом, как правило, газобаллонные установки эксплуатируются много лет без технического обслуживания специалистами, многие баллоны изношены и не проходили необходимое освидетельствование (оно делается не реже 1 раза в 2 года).

В связи с этим газовики напоминают: газовый баллон – источник повышенной опасности!

Чтобы не подвергать опасности жизнь, здоровье, благополучие, необходимо строго соблюдать правила пользования газобаллонными установками.
  • Заправка баллонов газом должна производиться только на специализированном газонаполнительном пункте, где баллоны проверяются на пригодность к эксплуатации и есть оборудование для необходимого контроля уровня их наполнения. Категорически запрещается заполнять баллоны на автогазозаправочных станциях, не имеющих специального оборудования для таких видов работ и предназначенных для заправки газобаллонного оборудования автомобилей. В результате отсутствия контроля баллон может быть заполнен больше 85% от его объема, что запрещено. Сжиженный газ при нагреве расширяется и может разорвать баллон.
  • Запрещается самовольно без прохождения специального инструктажа или без подачи соответствующей заявки в специализированную организацию осуществлять замену порожних баллонов СУГ, а также подключать баллоны СУГ к бытовому газоиспользующему оборудованию.
  • Нельзя устанавливать баллоны с газом около отопительных приборов (не менее 1 метра от радиаторов отопления и печей, и не менее 5 метров от источников открытого огня).
  • Нельзя подвергать баллоны СУГ солнечному и иному тепловому воздействию.
  • Нельзя хранить запасные баллоны в жилых помещениях, на кухне, в подвалах, на балконах и лоджиях.
  • Нельзя оставлять без присмотра зажженные газовые плиты.
  • По окончании использования газа требуется перекрыть все краны на приборах и перед ними.
  • При запахе газа нельзя зажигать спички, курить, включать и выключать электроприборы, необходимо срочно вызывать аварийную бригаду со стационарного телефона по номеру 04, с мобильного — 104.
Аварийно-диспетчерские службы АО «Челябинскгоргаз» и АО «Газпром газораспределение Челябинск» работают круглосуточно, без перерывов и выходных дней.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»