Меню

На Южном Урале регулирование выбросов загрязняющих веществ изменено

17.06.2021 10:58 - автор Олег Синицын
В Челябинской области внесены изменения в режим работы предприятий и организаций в период действия НМУ, сообщает пресс-служба минэкологии региона.
На Южном Урале регулирование выбросов загрязняющих веществ изменено
Фото Вячеслава Шишкоедова (из архива «Южноуральской панорамы»).

Постановлением губернатора Челябинской области от 15.06.2021 № 150 внесены изменения в действующий Порядок по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий. Новые правила начинают действовать с момента опубликования.

— Накопленный опыт организации работ органов государственной власти и местного самоуправления по регулированию выбросов загрязняющих веществ в периоды НМУ показал необходимость актуализации положений Порядка в части доступности для населения области информации предприятий и органов местного самоуправления о проведенных мероприятиях в указанные периоды, — рассказал первый заместитель министра экологии Челябинской области Игорь Гилев.

Документом актуализирован порядок работ, регламентирующий действия минэкологии, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, органов местного самоуправления. Например, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей расширены требования по информированию о выполненных в периоды НМУ воздухоохранных мероприятиях. Теперь в случае отсутствия у юридического лица или индивидуального предпринимателя своего официального сайта указанная информация в срок не более 48 часов со времени окончания прогнозного периода НМУ предоставляется ими для размещения на сайте минэкологии. Также на сайте минэкологии будут размещаться ссылки на сайты предприятий и органов местного самоуправления, содержащие сведения о выполненных в периоды НМУ мероприятиях.

— Объявление режима НМУ — это прежде всего сигнал для предприятий, которые обязаны выполнить ряд мер для снижения нагрузки на окружающую среду и не допустить роста загрязняющих веществ в воздухе, — уточнил первый заместитель министра экологии Челябинской области Игорь Гилев. — В этот период надзорные ведомства работают в усиленном режиме: проводятся дополнительные проверки на предприятиях, осуществляются рейдовые выезды. Кроме того, передвижные лаборатории министерства экологии и других надзорных ведомств проводят замеры в разных частях города — по плану и по обращениям граждан. Это позволяет фиксировать превышения и применять меры реагирования в соответствии с законодательством.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»