Меню

В Челябинске пройдет стратегическая сессия Национальной социальной инициативы

07.07.2021 14:35 - автор Олег Синицын
Челябинская область выбрана первым регионом в Уральском федеральном округе, где состоятся стратегические сессии. Подобные мероприятия организованы всего в десяти субъектах Российской Федерации. Специалисты Агентства стратегических инициатив совместно с отраслевыми экспертами, представителями некоммерческих организаций и органов власти обсудят внедрение целевых моделей Национальной социальной инициативы в сфере здравоохранения, занятости населения и социального обслуживания, сообщает пресс-служба минсоц региона.
В Челябинске пройдет стратегическая сессия Национальной социальной инициативы
Фото Людмилы Ковалевой

Итогом сессии станет определение конечного результата изменений и формирование дорожных карт.

Решение о том, что Челябинская область войдет в число регионов, где будут запущены проекты Национальной социальной инициативы, было принято во время рабочей встречи директора Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой с губернатором Алексеем Текслером. Ранее идею Национальной социальной инициативы поддержал глава государства.

Целевые модели АСИ в Челябинской области будут реализованы в сферах здравоохранения, занятости населения и социального обслуживания.

– Мы ожидаем, что на Южном Урале будет внедрена новая модель социального обслуживания на дому для людей старшего поколения, — прокомментировала министр социальных отношений Ирина Буторина. – Благодаря Национальной социальной инициативе мы сможем полностью переформатировать процесс получения социальных услуг в нестационарной форме, а самое главное — сделать его простым и понятным для южноуральцев, чтобы люди не бегали и не обивали пороги различных инстанций, а наоборот, ведомства оказывали услуги, что называется, проактивно и не ждали никаких заявлений от человека.

Если сейчас жители области самостоятельно обращаются в комплексные центры социального обслуживания с заявлениями на получение услуг на дому, то в результате реализации проекта будет организовано предоставление так называемой «бесшовной» помощи, где будут задействованы различные ведомства (здравоохранение, медико-социальная экспертиза, социальные службы).

Человек, у которого возник дефицит самообслуживания, будет «передаваться» в систему социального обслуживания. Данные в соцзащиту направляет медицинская организация. И затем уже сотрудники социальной защиты выйдут в семью, проведут оценку индивидуальной нуждаемости, самостоятельно оформят все необходимые документы и в дальнейшем окажут социальные услуги.

В результате сессии планируется сформировать контур проекта и подготовить дорожную карту.

Поручение внедрять целевые модели совместно с Агентством стратегических инициатив было дано президентом Российской Федерации Владимиром Путиным по итогам заседания президиума Госсовета и Агентства стратегических инициатив. Срок исполнения — 1 октября 2021 года.

АСИ по поручению президента РФ в 2020 году при участии Федерального центра компетенций в сфере производительности труда, комиссии Госсовета по направлению «Социальная политика» разработало механизмы Национальной социальной инициативы и провело их пилотную апробацию в Новгородской, Нижегородской, Кемеровской, Калининградской, Сахалинской областях и Башкирии.

Для пилотного проекта были выбраны 10 наиболее распространенных жизненных ситуаций для человека и семьи: трудоустройство, получение пособий на ребенка, организация ухода за пожилым человеком, присмотр и уход за ребенком дошкольного возраста, получение общего образования, запись ребенка в кружки и секции, получение амбулаторной, стационарной и высокотехнологичной медицинской помощи, получение технических средств реабилитации.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»