Меню

Капитальный ремонт и взносы за него в Челябинске

14.07.2021 12:18 - автор Олег Синицын
Капитальный ремонт и взносы за него в Челябинске
Елена Сергеевна Карпова — начальник отдела жилищного фонда управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Челябинска.
Фото Сергея Филичкина

— Елена Сергеевна, часто спрашивают, почему нужно платить взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов? Кому они нужны и можно ли отказаться от них насовсем?

— Зачастую собственники жилья рассуждают, что, оплатив жилищно-коммунальные услуги, они могут получить комплексный ремонт от обслуживающей организации либо от государства.

Разделим понятия «текущий ремонт» и «капитальный ремонт».

Текущий ремонт — это ремонт, выполняемый в плановом порядке с целью частичного восстановления ресурса. К текущему ремонту относятся ремонт подъездов, ремонт напольного покрытия, замена светильников, замена разбитых стекол в окнах, починка и частичная замена вышедших из строя элементов инженерных сетей (электро-, водо-, газо-, теплоснабжения, водоотведения) и тому подобное. То есть это работы, которые не предполагают радикального вмешательства в конструкции и чаще всего проявляются в предотвращении аварийных ситуаций.

Капитальный ремонт — это восстановление или полная замена конструктивного элемента, а также инженерного оборудования и коммуникаций многоквартирного дома.

image2.jpg
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

— Что входит в капитальный ремонт?

— Перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме включает в себя:

  • ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
  • ремонт крыши;
  • ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в МКД;
  • утепление и ремонт фасадов с установкой новых окон в подъездах МКД;
  • ремонт фундаментов;
  • ремонт или замену лифтового оборудования.
Текущий ремонт, как правило, включен в жилищную услугу по содержанию общедомового имущества. За него собственники платят ежемесячно в организацию, с которой заключен договор.

За капитальный ремонт оплата назначается в виде ежемесячных взносов, из которых формируются накопления. То есть фактически собственники помещений в многоквартирных домах откладывают средства на будущий капитальный ремонт, необходимость которого возникнет в связи с износом и сроком эксплуатации.

Именно к оплате взносов на капитальный ремонт собственники часто относятся халатно, считая их ненужными и даже неправомерными.

В законности таких платежей сомневаться не стоит. Жилищный кодекс определяет, что собственники помещений в МКД обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт, такая обязанность возникает с момента возникновения права собственности на помещение в МКД.

— Зачем же думать о далеком капитальном ремонте сейчас? Ведь можно решать проблемы по мере их поступления!

— Раньше так и было. Собственники квартир самостоятельно решали, собирать ли денежные средства на капитальный ремонт или продолжать жить без ремонта на свой страх и риск. Когда необходимость проведения капитального ремонта становилась очевидной, жильцы были вынуждены единовременно собирать большие суммы денег.

— Спасибо за беседу.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»