Капитальный ремонт и взносы за него в Челябинске
14.07.2021 12:18 - автор
Олег Синицын

Елена Сергеевна Карпова — начальник отдела жилищного фонда управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Челябинска.
Фото Сергея Филичкина
— Елена Сергеевна, часто спрашивают, почему нужно платить взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов? Кому они нужны и можно ли отказаться от них насовсем?
— Зачастую собственники жилья рассуждают, что, оплатив жилищно-коммунальные услуги, они могут получить комплексный ремонт от обслуживающей организации либо от государства.
Разделим понятия «текущий ремонт» и «капитальный ремонт».
Текущий ремонт — это ремонт, выполняемый в плановом порядке с целью частичного восстановления ресурса. К текущему ремонту относятся ремонт подъездов, ремонт напольного покрытия, замена светильников, замена разбитых стекол в окнах, починка и частичная замена вышедших из строя элементов инженерных сетей (электро-, водо-, газо-, теплоснабжения, водоотведения) и тому подобное. То есть это работы, которые не предполагают радикального вмешательства в конструкции и чаще всего проявляются в предотвращении аварийных ситуаций.
Капитальный ремонт — это восстановление или полная замена конструктивного элемента, а также инженерного оборудования и коммуникаций многоквартирного дома.

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)
— Что входит в капитальный ремонт?
— Перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме включает в себя:
- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
- ремонт крыши;
- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в МКД;
- утепление и ремонт фасадов с установкой новых окон в подъездах МКД;
- ремонт фундаментов;
- ремонт или замену лифтового оборудования.
За капитальный ремонт оплата назначается в виде ежемесячных взносов, из которых формируются накопления. То есть фактически собственники помещений в многоквартирных домах откладывают средства на будущий капитальный ремонт, необходимость которого возникнет в связи с износом и сроком эксплуатации.
Именно к оплате взносов на капитальный ремонт собственники часто относятся халатно, считая их ненужными и даже неправомерными.
В законности таких платежей сомневаться не стоит. Жилищный кодекс определяет, что собственники помещений в МКД обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт, такая обязанность возникает с момента возникновения права собственности на помещение в МКД.
— Зачем же думать о далеком капитальном ремонте сейчас? Ведь можно решать проблемы по мере их поступления!
— Раньше так и было. Собственники квартир самостоятельно решали, собирать ли денежные средства на капитальный ремонт или продолжать жить без ремонта на свой страх и риск. Когда необходимость проведения капитального ремонта становилась очевидной, жильцы были вынуждены единовременно собирать большие суммы денег.
— Спасибо за беседу.
Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!
Поделиться
Тэги:
Главное за сегодня

Показываем эпичные фото учений

Власти объяснили, с чем связано отключение горячей воды

К работе приступили уже 25 человек
17.03.2022 | 12:12
О праве на «гаражную амнистию»
16.03.2022 | 12:00
ГЖИ: разъяснения по начислениям за отопление
16.03.2022 | 11:40
Южный Урал на форуме «Чистая страна»