Меню

Как в Челябинске заработать на мусоре

14.07.2021 12:32 - автор Олег Синицын
Челябинцы начнут зарабатывать на мусоре уже в этом году — самыми «богатыми» могут стать жители Калининского района, сообщает пресс-служба регионального оператора по ТКО.
Как в Челябинске заработать на мусоре
Захид Камилов, руководитель ЦКС

До конца текущего года ЦКС планирует установить в Челябинске первые фандоматы — устройства для приема пластиковой и жестяной тары. Мотивировать жителей пользоваться аппаратами планируется с помощью материальных поощрений: за каждую единицу вторсырья устройство будет выдавать скидочный купон или деньги.

Об этом журналистам рассказал генеральный директор компании Захид Камилов.

Точное количество устройств для приема использованной тары пока неизвестно, однако планы масштабные: во всех районах столицы Южного Урала появится как минимум 600 фандоматов, еще 300 — в Магнитогорске.
— Фандоматы — отличная зарубежная практика, которая для нас пока явление новое, — сказал руководитель Центра коммунального сервиса на профильной пресс-конференции, посвященной теме обращения с ТКО. — Это аппараты, которые принимают вторсырье и за это выдают деньги или скидки на покупки в магазине.
Ранее «Центр коммунального сервиса» рассказывал о размещении нескольких сотен фандоматов в Челябинске и Магнитогорске. Тогда был озвучен и размер денежного поощрения — не менее одного рубля за единицу. Что касается системы бонусного поощрения в торговых сетях, то в настоящее время идут переговоры с крупнейшим ретейлером X5 Retail Group, в сеть которого входят магазины под брендами «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и другие. Проект реализуется совместно с ППК РЭО и минэкологии региона.

Внедрение раздельного сбора отходов (РСО) — один из новых успешных направлений деятельности ЦКС. При поддержке регоператора РСО проект осуществляется в трех локациях Челябинска (микрорайоны Парковый-2, Академ-Риверсайд, поселок Шершни) и в Южноуральске. В апреле в Копейске также при поддержке регионального оператора баками для раздельного сбора отходов были оборудованы 60 мест накопления мусора. Возможно, скоро такие емкости могут появиться и на контейнерных площадках Миасса.

Захид Камилов озвучил любопытную статистику. Цифры говорят, что зоной, генерирующей больше всего мусора в областном центре, является Калининский район — самый крупный по численности населения, с площадок которого ежесуточно вывозится около 180 тонн отходов.

image2.jpg
Сергей Колесник, глава Калининского района

Немного меньше ТКО образуется в самом молодом районе Челябинска — Курчатовском. Суммарное количество отходов, вывозимых из этих двух районов, составляет 45% от общей массы ТКО, ежедневно вывозимого из Челябинска.
После внедрения системы фандоматов в эксплуатацию жители Курчатовского и Калининского районов имеют самые большие шансы на лидерство по выручке от сдачи вторсырья.

Меньше всего отходов образуется в Центральном районе города.

Но, как подчеркнул гендиректор «Центра коммунального сервиса», несмотря на разницу в объемах, региональному оператору удается поддерживать одинаковый уровень чистоты во всех районах. Это достигается благодаря ежедневному бесперебойному вывозу мусора.

Фото предоставлены ЦКС и администрацией Калининского района

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»