Меню

Календарь от “Вечерки”: 29 июля - Финогеев день

29.07.2021 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в церкви вспоминают священномученика Афиногена и его десять учеников, которым выпало пострадать за веру во время гонений на христиан в городе Севастии.
Календарь от “Вечерки”: 29 июля - Финогеев день
В это время начиналась жатва. Фото Людмилы Ковалевой (“Южноуральская панорама”)

На Руси считалось, что ко дню Афиногена (Финогея) лето проходит самую знойную пору. В это время во многих районах начинали жать рожь. Первый сжатый сноп называли именинным. Вечером после работы его с песнями несли на гумно. Всегда впереди процессии шел хозяин со снопом, за ним шли остальные работники.

Именинный сноп обязательно хранили. А еще на ниве оставляли несколько колосьев на корню. Несжатый участок поля называли «финогенова волотка» (волотка — это верх снопа). Из оставленных на поле колосьев старухи завивали так называемую бороду Волоса. Прикасаться к ней было запрещено, поскольку это была жертва древнему славянскому богу.

Об этом дне существовало множество поговорок: «Первый колосок Финогею, последний — Илье на бороду»; «На Финогея молись солнышку — проси Бога о ведрышке»; «Придет Финогей с теплом и светом — уберешься загодя со жнитвом; Финогей с дождем — копногной, хлеб в снопе прорастет».

Наступала пора, когда лето неуклонно приближалось к осени - птицы переставали петь. В народе замечали: «На Афиногена и пташка задумывается»; «Заря ходит — птичьи перья подбирает».

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»