Меню

Жители Челябинской области задолжали миллиард за электроэнергию

29.07.2021 12:22 - автор Андрей Зубанов

По состоянию на 1 июля физические лица задолжали компании «Уралэнергосбыт», гарантирующему поставщику электроэнергии в Челябинской области, около миллиарда рублей. В связи с этим энергетики начали активно ограничивать должников в доступе к электричеству.

Жители Челябинской области задолжали миллиард за электроэнергию

Лето – пора лавинообразного нарастания долгов по коммунальным услугам. Многие люди отправляются на дачу, другие уезжают в отпуск. При этом они забывают про платежи, в том числе и за электричество. Поэтому энергетикам приходится применять самые действенные для них меры – отключать злостных должников от света. По закону, если потребитель не оплачивает полученные услуги в течение двух месяцев, и его долг превысил в 2 раза существующий норматив потребления, то его могут отключить до полного погашения задолженности. Только за июль около 4 тысяч подобных должников получили уведомления о возможности применения таких экстренных мер. Это означает, что в августе их уже могут ограничить в подаче электроэнергии.

Андрей Святых, первый заместитель генерального директора «Уралэнергосбыта», так отозвался о существующей практике:

– Летом среднестатистическая семья тратит порядка 350 рублей. Сумма небольшая. А вот долг в несколько тысяч рублей уже способен ударить по бюджету. Если потребитель не реагирует на напоминания и предупреждения, принимаются более жесткие меры – готовятся документы в суд для взыскания средств через службу судебных приставов или производится отключение электроэнергии. Возобновление энергоснабжения произойдет только после погашения долга, поэтому не стоит доводить ситуацию до крайних мер.

Специалисты компании напоминают, что долг за свет нужно оплачивать до 10 числа каждого месяца, следующего за расчетным. При этом только у сервисов «Уралэнергосбыта» оплата проходит в тот же день, а другие банки либо платежные сервисы перечисляют деньги на счет компании в течение 3–5 дней. Без комиссии электроэнергию можно при помощи личного кабинета на сайте компании, а также мобильного приложения. Также комиссия не взимается при оплате через сервисы и терминалы Сбербанка.

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»