Меню

Календарь от “Вечерки”: 31 июля - Омельянов день

31.07.2021 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в церкви вспоминают святого мученика Емилиана, которому выпало пострадать за веру во времена императора Юлиана Отступника в 4 веке.
Календарь от “Вечерки”: 31 июля - Омельянов день
Фото Людмилы Ковалевой (“Южноуральская панорама”)

В это время на Руси, в южных районах, на Омельяна (Емилиана) уже заканчивалась жатва. Завершая страду, женщины серпы выкладывали на сжатой полосе в форме круга и приглашали священника. Он служил специальный молебен прямо в поле и делал освящение серпов. Только после этого инструменты уносили домой и бережно хранили до следующего года.

После страды люди традиционно отправлялись в баню, где на Омельяна было принято париться, применяя веники из ржаной соломы, полевых трав и цветов. Считалось, что такой обряд смывает всю усталость, накопившуюся за время страды. В баню было принято заходить с поклоном — проявляли уважение к банному духу.

Между тем с Омельянова дня начиналась беспокойная пора у хозяек — начиналась заготовка варенья и соленья на зиму. В основном использовали дары леса. Недаром люди говорили: «Омельян пришел, грибов-ягод нашел, велит заготавливать».

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»