Меню

На крыше челябинского музея горожан учили читать стихи

02.08.2021 14:47 - автор Андрей Ваганов
Поэтический тренинг «СТИХает вечер» был организован Клубом читательского мастерства «Читалка».
На крыше челябинского музея горожан учили читать стихи
Клуб «Читалка» основан в 2017-м году, в его рядах — более 130 постоянных участников. Между прочим, челябинский клуб вошел в десятку крупных литературных сообществ России по версии ресурса Bookmate.

В это воскресенье, первого августа, клуб пригласил заинтересованных горожан на крышу государственного исторического музея Южного Урала. Им был предложен тренинг прочтения стихов под руководством опытного чтеца, актера театра драмы имени Наума Орлова Вадима Долговых в сопровождении мастера пластического перформанса Екатерины Юдиной.

image3.jpg
Агния Вязовская (слева), Екатерина Юдина и Вадим Долговых. Фото предоставлено клубом «Читалка»
— Я познакомилась с Вадимом 2017-м году, а в 2018-м он впервые начал организовывать спектакли для «Читалки», — рассказала основатель клуба, автор идеи тренинга «СТИХает вечер», литературовед Агния Вязовская. — А с Екатериной Юдиной я играю в одном театре, мы с ней дважды выступали в спектаклях. И это не первое мероприятие в «Читалке», где Катя выступают в качестве перформера.
image5.jpg
Участники тренинга, расположившись на гостеприимной территории музея прямо под открытым небом, не только любовались открывающейся сверху панорамой города. Как оказалось, правильно читать стихи не так-то просто.

image6.jpg
Для четкого и правильного произношения необходима серьезная подготовка. Ее основы были продемонстрированы здесь же: участники тренинга узнали, что такое «резонаторы» и как их правильно использовать, почему актеры во время тренингов держат в зубах обычную пробку и как важно знать, где находится предударный гласный.

image1.jpg
Кроме того, участникам тренинга рассказали, что стихи можно не только читать, но и передавать с помощью пластической импровизации. Образец подобного перформанса продемонстрировала Екатерина Юдина.

image7.jpg
И, разумеется, на крыше музея звучали стихи. Выбор текстов, прочитанных участниками встречи, был очень разнообразен: от Агнии Барто до Иосифа Бродского, от Веры Полозковой до жизнеутверждающей поэмы Корнея Чуковского «Доктор Айболит».

image2.jpg
Сегодня в программе клуба — читательские встречи с обсуждениями бестселлеров, писательские мастер-классы, лекции по литературе и психологии, книжные марафоны, праздники и специальные события для постоянных и новых участников.

Фото автора (кроме указанного выше)

Читайте «Вечёрку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»