Меню

Как защититься от мошенников при съеме квартиры в Челябинске

12.08.2021 12:29 - автор Олег Синицын
Каждый третий житель Челябинска вынужден снимать жилье. Как избежать ошибок при этой процедуре, сообщает «Южноуральская панорама».
Как защититься от мошенников при съеме квартиры в Челябинске
Фото Дмитрия Куткина

Самый популярный запрос в интернете — съем жилья. Оказывается, это практика почти каждого человека на том или ином этапе жизни. Некоторые люди предпочитают не привязывать себя ни к одному объекту недвижимости и снимают жилье всю жизнь, оставаясь при этом мобильными и независимыми, пишет газета «Южноуральская панорама».

Принципиально важен вопрос: как долго вы планируете проживать в данной квартире? Обычно и собственники, и потенциальные жильцы сразу указывают в объявления свои намерения по поводу продолжительности сотрудничества. Поэтому, если вы хотите снять квартиру в Челябинске на длительный срок, то нужно учесть несколько важных факторов при поиске и выборе жилья. Чем больше времени и усилий вы потратите на проверку и поиск вариантов, тем более удачно снимите жилье на долгий срок без так называемых подводных камней.

Во-первых, нужно определиться, будете ли вы работать с риелтором или нет. С одной стороны, это безусловная защита от мошенников, с другой — дополнительные затраты. Конечно, вы можете сделать все и без помощи посредника. Интернет предоставляет возможность безграничного поиска вариантов, а кое-какие знания помогут проверить документы и проследить необходимые составляющие в договоре аренды. Однако преимущество посредника состоит в том, что он избавляет вас от этой рутины. Вы можете работать, заниматься тем, чем нужно, не переживая о том, как бы не наткнуться на мошенников и не попасть в неприятную финансовую ситуацию. Не стоит доверять первому встречному, переводить деньги на карту, давать залог без каких-либо задокументированных соглашений. Однако современные мошенники научились зарабатывать на людях, используя менее подозрительные уловки.

Во-вторых, если вы приняли решение работать без помощника, после того, как нашли вариант, подходящий по большинству критериев, вы идете на объект осматривать его и общаться с собственником. На этапе до согласия на заключение сделки вам нужно проверить документы на собственность и паспорт хозяина.

Это могут быть:

  • договор дарения;
  • договор купли-продажи;
  • свидетельство о наследовании;
  • свидетельство о приватизации.

Всегда требуйте именно оригинал документа, так как копии подделать очень легко.

Владелец также может предоставить вам свидетельство о праве собственности вместо вышеперечисленных, и, если оно выдано датой до 15 июня 2016 года, ему можно доверять. После лета 2016 года этот документ сменила выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Здесь есть нюанс — информация этого документа быстро устаревает, за короткий промежуток времени квартиру могут продать и т. д., поэтому перед встречей попросите владельца заказать свежую выписку.

Будьте внимательны на этапе проверки документов, и вы защитите себя и свои деньги.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»