Меню

Новая возможность оформления квартир для челябинцев

02.09.2021 10:37 - автор Олег Синицын
Челябинский Росреестр напоминает южноуральцам о возможности быстрой регистрации права собственности на вновь построенное жилье, сообщает пресс-служба ведомства.
Новая возможность оформления квартир для челябинцев
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжает государственную регистрацию права собственности дольщиков на квартиры по заявлению компании-застройщика.

Челябинский Росреестр уже информировал своих заявителей о новой удобной возможности оформления в собственность своих квартир, когда за них это делает застройщик. Речь идет о ситуации, которая хорошо знакома всем участникам долевого строительства, — договор такого участия зарегистрирован в Росреестре, но это не означает, что, когда квартира будет достроена, дольщик автоматически станет ее собственником. Для того, чтобы это произошло, по окончании строительства он должен подать соответствующее заявление в Росреестр (в электронном виде или через МФЦ), приложив акт, подтверждающий приемку квартиры у застройщика, и иные необходимые документы.

Многие дольщики, как показывает практика, хотели бы воспользоваться быстрой, удобной и более дешевой электронной регистрацией, но для этого необходимо оформление усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). А ее покупка, если речь идет о разовой сделке, просто экономически нецелесообразна.

Сейчас же законодатель предусмотрел возможность подачи заявления от лица дольщика самим застройщиком, конечно, в электронном виде, что ускоряет и удешевляет регистрацию. Это, безусловно, очень удобно для участников долевого строительства, которым не придется тратить время на самостоятельное оформление недвижимости в собственность, а необходимо лишь оплатить государственную пошлину. Нельзя не отметить, что в условиях ограничительных мер такой способ регистрации является еще и наиболее безопасным.

Первая такая регистрация прошла в июне текущего года, на 1 августа число оформленных подобным образом прав составило 34. Но, безусловно, число компаний-застройщиков, предоставляющих своим клиентам такую услугу, будет в ближайшее время расти.

Фото пресс-службы Челябинского Росреестра.

Читайте «Вечерку» на">https://zen.yandex.ru/vecherka.su">на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на http://tele.gs/vecherchel" target="_blank">наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»