Меню

Челябинский фестиваль PULSE — для зрителя, который соскучился по живому общению

06.09.2021 15:03 - автор Андрей Ваганов
В программе форума современного искусства — представления, которых город ранее не видел.
Челябинский фестиваль PULSE — для зрителя, который соскучился по живому общению
Фото предоставлено организаторами фестиваля

Завтра, 7 сентября, в Челябинске стартует фестиваль современного искусства PULSE «Я (не) ребенок».
— Мы будем проводить фестиваль уже во второй раз. Если в прошлом году форум был посвящен иммерсивному театру, то в нынешнем было решено расширить рамки, — рассказал художественный руководитель фестиваля, главный режиссер Молодежного театра Иван Миневцев. — Зрители увидят представления, которых ранее в Челябинске не показывал никто. Также в рамках фестиваля откроется выставка, пройдет концерт. И, конечно, будет представлен такой жанр, как перформанс.
По словам директора молодежного театра Галины Братышевой, челябинский зритель уже проявил интерес к фестивалю. Билеты на представления купили в основном молодые люди, благодаря программе «Пушкинская карта», у них появились средства, которые можно потратить на билеты в театры, музеи, концертные залы.
— Сегодня, конечно, молодежь много времени проводит в социальных сетях. Но даже у тех, кто общается в интернете, сохраняется тяга к живому общению, которое дает и театр, -— считает Галина Братышева.
Одна из главных тем фестиваля — поиск взаимопонимания между детьми и родителями. Не случайно открывается форум спектаклем-выставкой Вики Приваловой «Мам, привет».
— Этот проект создан на основе документальных записей рассказов реальных людей о взаимоотношениях с мамой, — рассказала режиссер спектакля. — Бесспорно, в Челябинске его будут воспринимать не так, как в других городах.
Режиссер Семен Александровский (который когда-то поставил в Камерном театре спектакль «Утюги» по пьесе Анны Яблонской) рассказал о своем новом проекте, в котором нет ни сцены, ни зрителей.
— Впервые это представление было реализовано в Швейцарии, — пояснил он. — Мы адаптировали его к российским реалиям. Более того, приехав в какой-либо город, мы добавляем сугубо местные детали. Основано представление на простом принципе: два ряда зрителей смотрят друг на друга. Все это рождает необычные эмоции. И мне кажется, очень нужные сегодня, когда мы перестали вглядываться в себя.
— В нашем проекте всего восемь участников. В качестве зрителя (участника) спектакля приглашаются четверо детей (10 — 13 лет) и четверо взрослых (родителей). Родитель приходит на спектакль с одним своим ребенком и взаимодействует в связке с ним, — рассказала создатель проекта LARP Анна Куликова.
Кроме того, организаторы фестиваля планируют устроить публичную дискуссию на тему того, как современное искусство может изменить облик города.

Подробнее о программе фестиваля можно узнать здесь.

Видеозапись конференции доступна на канале «Гранада ТВ».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»