Меню

В Челябинске открылась выставка уникальных экспонатов из Оружейной палаты

08.09.2021 11:50 - автор Андрей Ваганов
Экспозицию открывали генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина и учредитель «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив – 2020» Ирина Текслер.
В Челябинске открылась выставка уникальных экспонатов из Оружейной палаты
К этому событию готовились давно. В Оружейной палате, уникальной сокровищнице Российского государства, тщательно выбирали экспонаты, которые отправятся в Челябинск. Некоторые предметы и документы впервые покинули кремлевские стены.

– Выставка посвящена жизни и деятельности императора Александра I, – рассказала Елена Гагарина. – Именно в годы его правления были основаны Музеи Кремля. Государь настолько тщательно относился к подбору экспонатов, что ни один предмет не мог попасть в Оружейную палату без высочайшего одобрения. Но выставка рассказывает об императоре не только как о государственном деятеле, но и как о незаурядной личности, разносторонне образованном человеке.

– Мы очень рады, что продолжается сотрудничество Челябинской области с Музеями Московского Кремля. Это мероприятие – уже четвертый по счету совместный проект, – сказала Ирина Текслер. – Эта выставка будет интересна и детям, и студентам, и взрослым – всем, кто интересуется славными страницами истории Отечества.

Присутствующих поприветствовал директор Государственного исторического музея Южного Урала Владимир Богдановский, который напомнил, что экспозиция из фондов Музеев Кремля дополнена еще двумя выставками, которые посвящены пребыванию императора Александра на Южном Урале.

– Мы подготовили экспозицию, которая рассказывает о визите государя в Златоуст, Миасс, о том, как были основаны знаменитые мастерские по изготовлению украшенного оружия, – рассказал он.

Атмосферу салона позапрошлого века на выставке помогали создавать музыканты Челябинского симфонического оркестра, а также дамы и кавалеры в костюмах той эпохи – участники исторических реконструкций и преподаватели школы исторического танца «Гаттака».

Выставка продолжит работу до 9 января 2022 года.

Фото Дмитрия Куткина

6+

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»