Меню

Хорошо ли управляющая компания подготовилась к зиме?

10.09.2021 08:00 - автор Олег Синицын
Платеж за отопление напрямую зависит от этого, сообщают специалисты АО «УСТЭК-Челябинск».
Хорошо ли управляющая компания подготовилась к зиме?
Фото Дмитрия Куткина

До старта отопительного периода в Челябинске осталось меньше месяца. Как проверить готов ли ваш дом к работе в холодное время года и насколько он эффективно расходует тепло, а значит бережет денежные средства жильцов?

Отопительный период для многих ассоциируется не только с похолоданием, но и с выставленными счетами за потребленную тепловую энергию на отопление. Чтобы влиять на их величину, собственнику нужно понимать, что сумма в платежном поручении зависит от двух значений: тарифа и объема потребленного ресурса.

Первое значение — тариф на тепловую энергию — утверждается органом исполнительной власти. В Челябинске эти функции возложены на Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. Тариф меняется один раз в год, влиять на его величину потребитель не может. Что же касается второго значения — объема использованного тепла — то этот показатель напрямую зависит от рачительности собственников и профессионализма специалистов управляющей компании. Чтобы понять эту взаимосвязь обратимся к законам физики.

Потребление тепла в доме зависит от:

  • температуры наружного воздуха. Чем холоднее на улице, тем больше тепла требуется на обогрев помещения. Средняя температура зимой в Челябинске -17 — 20°С. Хотя не редкость и сильные морозы до -30 — 40°С, как правило, они сопровождаются ветрами и снегопадами. Именно в эти дни наши дома потребляют наибольшее количество тепловой энергии;
  • от температуры внутри многоквартирного дома. Чем выше температура внутри помещения, тем больше тепла оно потребляет, а значит, выше счета за отопление;

Температура воздуха в жилых помещениях в течение отопительного периода, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354, должна быть не ниже +20°C, в угловых комнатах — +22°C. Если в вашем доме значения термометра стремятся к более высоким показателям, значит, самое время позвонить в управляющую компанию. Ведь теплоснабжающая компания подает теплоноситель до стенки дома. Сколько гикакалорий потребил дом, за столько жители и заплатят. Отрегулировать подачу тепла, чтобы в квартирах была оптимальная температура, — задача управляющей компании.

В большинстве случаев это делают вручную, но при желании собственников процесс можно автоматизировать, установив в доме систему погодного регулирования.

  • от технических параметров дома: года постройки, состояния коммуникаций, степени теплопроводности конструкций здания, использованных материалов;
  • от бережного отношения управляющей компании и жителей дома к общедомовому имуществу, его своевременному и профессиональному обслуживанию.
image1.png
Из четырех этих составляющих собственник может повлиять только на мероприятия, направленные на улучшение комфорта проживания в доме, его обслуживание и ремонт. Здание, в котором очень малое потребление энергии сочетается с комфортным микроклиматом, называется энергоэффективным.

Проведение обязательных мероприятий по энергосбережению — не вымысел энергетиков, а законодательно закрепленная обязанность потребителей и управляющих компаний. Так, в п.16 пп.6 Правил оценки готовности к отопительному периоду, утвержденных Приказом Минэнерго России от 12 марта 2013 г. № 103, отражены основные требования по готовности жилых домов к предстоящей зиме. В документе делается акцент на проверку состояния внутридомовых систем теплоснабжения, трубопроводов, арматуры и тепловой изоляции, утепления дома: чердаков, лестничных клеток, подвалов, дверей и центральных тепловых пунктов.

image3.png
Те же рекомендации предписаны собственникам и в приказе Минстроя России от 15.02.2017 № 98/пр «Об утверждении примерных форм перечня мероприятий, проведение которых в большей степени способствует энергосбережению и повышению эффективности использования энергетических ресурсов в многоквартирном доме».

В итоге, кто же отвечает за энергосбережение в доме? Ответ очевиден — управляющие компании. Именно их выбрали владельцы квартир, делегировав им право по обслуживанию жилого фонда. Более того, собственники платят за эти услуги деньги, а значит, могут требовать, чтобы сотрудники УК управляли домом профессионально и эффективно снижали затраты на его содержание.

Жилой дом, в котором утеплены подвалы, хорошо прогрунтованы межпанельные швы, поставлены доводчики на входные двери, установлены герметичные окна, расходует меньше тепла, чем дом, в котором не уделяют этим вопросам должного внимания. По данным специалистов АО «УСТЭК-Челябинск», только через стены и окна уходит в среднем от 40 до 60% тепла. Чтобы не платить за теплопотери в подъезде, необходимо до старта отопительного периода провести в доме мероприятия по энергосбережению.

Так, чтобы счета за отопление не стали неприятной неожиданностью, теплоэнергетики рекомендуют собственникам уточнить в управляющей компании получил ли их дом паспорт готовности к отопительному периоду. Все ли замечания, указанные в акте службы тепловой инспекции устранены, установлены ли устройства защиты внутридомовой системы от превышения давления, проверены ли все внутридомовые коммуникации, проведены ли мероприятия по энергосбережению? И в случае невыполнения обязательств со стороны управляющей компании, потребовать устранения недочетов в подготовке дома к отопительному периоду. Ведь в итоге за халатное отношение к обслуживанию дома платить будут жители, а не управляющая компания.

Для снижения потребления тепловой энергии в доме теплоэнергетики рекомендуют:

  • установить приборы учета: общедомовые и индивидуальные (при наличии технической возможности). Именно они в дальнейшем позволят оценить эффект от реализации энергосберегающих мероприятий;
  • установить в доме индивидуальный тепловой пункт (ИТП) с автоматическим погодным регулированием;
  • промыть внутренние системы отопления и ГВС, утеплить ограждающие конструкции дома: окна, двери в подъездах и подвальных помещениях.

По оценке специалистов АО «УСТЭК-Челябинск», выполнение данных мер позволит снизить потребление тепловых ресурсов до 30% в год.

С полным перечнем мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности в МКД можно ознакомиться на официальном сайте АО «УСТЭК-Челябинск».

Справка:

Каждый жилой дом имеет свой класс энергоэффективности — показатель, который оценивает, насколько эффективно МКД расходует в процессе эксплуатации тепловую и электрическую энергии. Для вновь построенного, реконструированного или прошедшего капитальный ремонт МКД класс энергоэффективности определяется органом государственного строительного надзора и указывается в заключении о соответствии требованиям энергетической эффективности. Застройщик при вводе дома в эксплуатацию должен размещать указатель класса энергетической эффективности МКД на фасаде.

По истечении времени (1 — 2 года, 5 лет и далее), УК должна проводить энергоаудит МКД и подтверждать, а при необходимости и корректировать класс энергоэффективности дома. Но на практике эта схема не работает. Мера носит рекомендательный характер. Максимум, что грозит представителям управляющей компании за игнорирование энергоаудита — предписание о демонтаже таблички. Такой подход нарушает права собственников квартир. При покупке недвижимости покупатель не владеет достоверной информацией об энергопотреблении дома, и зачастую счета за коммунальные услуги становятся для него неприятным сюрпризом.

Если вы хотите жить в комфортном доме и платить за коммунальные ресурсы меньшие суммы, попросите свою управляющую компанию провести энергоаудит.

Инфографика предоставлена пресс-службой АО «УСТЭК-Челябинск».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»