Меню

УК «Ремжилзаказчик Советского района» вместе с жителями создает комфорт в домах

23.09.2021 16:57 - автор Наталья Фирсанова
Диалог с собственниками в управляющей компании «Ремжилзаказчик» считают одним из главных в работе.
УК «Ремжилзаказчик Советского района» вместе с жителями создает комфорт в домах
Каждый из нас знает, сколько платить за квартиру, а сколько за ремонт. А вот о деятельности управляющей компании, которой доверяем обслуживание нашего дома, имеют представление далеко не все.

В УК — за советом

В УК «Ремжилзаказчик» стремятся выстраивать отношения с собственниками по-новому, и опыт плодотворного взаимодействия уже накоплен. Жилищные проблемы сложно решать в одиночку. Там, где жители проявляют инициативу, решают возникающие вопросы в тесном контакте с УК, и в домах порядок, и дворы ухоженные. Неслучайно «Ремжилзаказчик» участвует в проекте «Вечернего Челябинска» о лучших управляющих компаниях города в номинации «Мы вместе».

Эта управляющая компания — одна из крупнейших в Челябинске. Масштабы впечатляют: в управлении 536 домов в Центральном, Советском, Ленинском районах и один на Северо-Западе. Все здания разных годов постройки и этажности, у каждого свой уровень износа, каждое требует особого внимания. У ряда домов в следующем году будет отмечаться юбилей — 90 лет со дня постройки.

image-23-09-21-11-10.jpegО том, что помогает оперативно решать возникающие вопросы, рассказал директор УК «Ремжилзаказчик» Владимир Кудряшов.
— Очень важно выходить на диалог с жителями. Одним из наиболее эффективных способов взаимодействия мы считаем общее собрание собственников. Довольно часто его инициатором выступает управляющая компания. Вопросы обсуждаются самые разные: создание совета дома, план работы по текущему или капитальному ремонту и другие, — говорит Владимир Иванович.
На общих собраниях всегда присутствуют представители управляющей компании. Для них это отличная возможность рассказать о своей работе и об инициативах, познакомиться с собственниками, ответить на их вопросы, выслушать пожелания. Сообща с жителями удается решить многие проблемы и в конечном итоге улучшить качество проживания в многоквартирных домах. Так, например, благодаря совместной работе в этом году в многоэтажках заменили отслужившие свой срок лифты на новые.
— В прошлом году сроки проведения ремонтных работ откладывались. Мы встречались с собственниками, объясняли, что замена лифтов проводится в рамках капитального ремонта региональным оператором. Чтобы ускорить процесс, нужно решение общего собрания, — пояснил Владимир Кудряшов.
Вопрос был решен. Жители довольны. А положительные отзывы собственников — лучшая оценка работы управляющей компании.

Надежные помощники управляющей компании — советы домов. Пока их не так много. Но УК «Ремжилзаказчик» поддерживает инициативных собственников и помогает им объединиться для решения общедомовых вопросов. А многие из них не требуют общего собрания и могут быть решены оперативно совместно с советом дома.

В управляющей компании давно заметили: там, где в советах работают активные, неравнодушные люди, и в домах порядок, и в подъездах чище, и условия комфортнее. Ведь сами жильцы лучше знают проблемы своего дома и могут обратить внимание обслуживающей организации, какие мероприятия нужно провести в первую очередь. Благодаря совместной работе управляющей компании и совета дома удается быстро принимать решения, например, по текущим ремонтам. Такой тандем позволяет в короткие сроки провести необходимые работы и свести к минимуму неудобства для жителей — скажем, затянувшийся ремонт.
— Для нас важно каждое обращение. Если, например, председатели советов приходят с жалобами, мы можем увидеть недоработки и оперативно их устранить. Это помогает работать лучше и эффективнее, — отмечает директор УК «Ремжилзаказчик».

Красивый двор за бюджетные деньги

image-23-09-21-11-10-3.jpgОсобое внимание уделяется придомовым территориям. Сейчас в Челябинске работают программы благоустройства, участие в них помогает облагородить дворы, сделать их удобными и комфортными. Одна из главных — «Формирование современной городской среды», в рамках которой городская администрация выделяет достаточно большие средства на приведение в порядок придомовой территории. Кроме того, у собственников появилась возможность поучаствовать в программе «Инициативный проект» и благоустроить свой двор.

Сложность в том, что жители не всегда знают, как попасть в такую программу. На помощь приходит управляющая компания.
— Мы помогаем подготовить проектную документацию, консультируем собственников. Работаем в контакте с администрацией города, что также позволяет включить в программы благоустройства как можно больше наших домов. После этого организуем собрание собственников, чтобы заручиться их согласием. В ходе проведения благоустройства курируем все работы, вместе с жителями проверяем их исполнение и принимаем участие в приемке, — объясняет Владимир Иванович.
Чем активнее собственники, тем выше шансы войти в программу благоустройства. А таких, надо сказать, немало. Иногда сами жители предлагают свои проекты. Не так давно в Челябинске подвели результаты конкурса на лучший двор. Третье место занял дом № 38 по улице Архитекторной в Советском районе, он находится под управлением УК «Ремжилзаказчик Советского района». Жители творчески подошли к оформлению, проявили фантазию и сделали двор опрятным и красивым. Старания оценили в администрации города.

Что объединяет жителей

люди.jpeg

Праздники — дополнительная возможность заинтересовать собственников в сотрудничестве с управляющей компанией. Первые праздничные мероприятия для собственников УК «Ремжилзаказчик» провела в конце прошлого года. Это событие привлекло внимание жителей и очень понравилось ребятишкам. С тех пор праздники стали хорошей традицией. Вместе отпраздновали Новый год, Масленицу, поздравили детей и их родителей с Днем знаний.
— Как правило, на наши праздничные мероприятия приходят детки из всех ближайших домов. Для них мы приглашаем профессиональных аниматоров. Вместе с ребятами радуются и взрослые. Непременно участвуют в праздниках представители управляющей компании. Праздники — прекрасная возможность в неформальной обстановке пообщаться с жителями, получить обратную связь о качестве предоставляемых услуг. Это повышает уровень доверия к компании и благоприятно влияет на нашу работу, — говорит директор УК «Ремжилзаказчик».
Такие проекты также помогают преодолеть разобщенность жителей и укреплять добрососедские отношения.

Электронный дом

С этого года УК «Ремжилзаказчик» активно развивает свою группу в социальной сети «ВКонтакте». Такую форму обратной связи по достоинству оценили молодые семьи. Им нравится общаться через интернет.
— В группе «ВКонтакте» представлена информация о деятельности компании, отчет о проделанной работе. Здесь же указаны все номера телефонов обслуживающих организаций, аварийно-диспетчерской службы. Наши специалисты предупреждают о предстоящих отключениях воды, электричества и других ресурсов. В группе мы также публикуем новости, фотоматериалы и много другой полезной информации. Но главное — это дополнительная возможность общения с собственниками, — обращает внимание Владимир Кудряшов.
По его словам, новый формат общения становится все более популярным. Жители могут дистанционно задать интересующие вопросы и быстро получить ответ, оставить заявки или направить свои предложения по улучшению качества жилищных услуг. Все это повышает заинтересованность собственников в решении общедомовых вопросов. А в советы домов все чаще приходят и возглавляют их молодые, грамотные и активные лидеры.
— Общение в социальных сетях помогает нам стать ближе к собственникам. Это один шаг навстречу. Все наши инициативы направлены на то, чтобы собственники чувствовали: мы действительно вместе, — подчеркнул Владимир Кудряшов.
image-23-09-21-09-55-1.jpg А жители в свою очередь не скупятся на благодарности. Люди говорят спасибо сотрудникам «Ремжилзаказчика», дворникам, сантехникам, другим специалистам обслуживающих организаций за чистые дворы и подъезды, благоустройство и праздники, за оперативно принятые меры, качественно проведенные ремонты, за трудолюбие и отношение к своей работе.

В УК «Ремжилзаказчик» хорошо понимают: сотрудничество с собственниками многоквартирных домов — залог успешной работы управляющей компании. Чем лучше взаимодействие, тем выше результат. Поэтому одна из главных задач УК — повышать уровень доверия жителей к управляющей компании, чтобы как можно реже возникали недопонимание и конфликтные ситуации. А партнерские отношения между собственниками и УК позволяют эффективно решать вопросы обслуживания и содержания домов.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»