Меню

Календарь от “Вечерки”: 14 октября - Покров

14.10.2021 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в православной церкви отмечают большой праздник — день Покрова Пресвятой Богородицы.
Календарь от “Вечерки”: 14 октября - Покров
На Покров до обеда - осень, после обеда - зима. Фото Олега Каргаполова

Традиционно к Покрову крестьяне старались завершить все хозяйственные дела. В первую очередь — убрать весь урожай, сделать заготовки на зиму. С этого времени начиналось «зазимье». Скот уже не выгоняли на пастбища - не было смысла. Животных в хлевах переводили на зимний корм. Существовал обычай: в этот день нанимать работников, чтобы справиться с хозяйством, но, как правило, на небольшой срок - до Крещения. Причем, Покров крестьяне считали днем расплаты за выполненную работу и за полученные товары.

С этого дня в селах начинались играть свадьбы, а незамужние девицы проводили время в молитвах о том, чтобы скорее обручиться с возлюбленным. Они обращались к Богородице со словами: «Покрой землю снежком, а меня женишком». Девушки проводили праздник весело. Говорили так: «Покров весело проведешь — дружка милого найдешь». Белый, чистый первый снег в народном сознании символизировал фату невесты.

В день Покрова обязательно с утра отправлялись в храм всей семьей, чтобы помолиться Пресвятой Богородице, попросить ее о благополучии.
По разным приметам судили о погоде. Впрочем, на Руси говорили: «На Покров до обеда осень, после обеда — зима».

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»