Меню

Календарь от “Вечерки”: 19 октября - Фомин день

19.10.2021 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в православной церкви вспоминают святого Фому — одного из Двенадцати апостолов, того самого, который жил в Галилее и ловил рыбу, пока не услышал однажды проповедь Христа.
Календарь от “Вечерки”: 19 октября - Фомин день
В этот день по небу проплывают последние кучевые облака. Фото Юлии Боровиковой

На Руси апостол Фома считался образцом того, что называется “бережливость” и “запасливость”. Вот люди и говорили: «На Фому тащи все в крому». Кстати, кромой называли большую сумку или место в амбаре, выделенное для хранения зерна или других продуктов. С этим корнем известно много слов, например, «закрома», «укромный», «скромный». Вот каке говорили про нерадивого хозяина: «Велика крома, да пес ли в ней».
К Фомину дню полагалось подводить итоги года. Каждый хозяин определял величину запасов, рассчитывал, как расходовать их в течение всей зимы. Если амбары и погреба удавалось наполнить, то крестьяне говорили: «Рад Фома, что велика крома». И обязательно шли в церковь, чтобы поставить свечку в благодарность запасливому святому.
На Фому традиционно наблюдали приметы погоды. Если день был тихий, безветренный, то можно было ждать скорого похолодания. Считалось, что в этот день по небу проплывают последние кучевые облака.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»