Меню

Сегодня в Челябинске стартует фестиваль «Камерата-2021»

03.11.2021 10:25 - автор Андрей Ваганов
Театральный форум пройдет в формате онлайн.
Сегодня в Челябинске стартует фестиваль «Камерата-2021»
Накануне открытия на пресс-конференции организаторы рассказали о том, как менялась программа фестиваля в соответствии с новыми реалиями.
— За свою 30-летнюю историю фестиваль менялся не раз. Сначала его проводили ежегодно, потом — раз в два года, — рассказала художественный руководитель Камерного театра Виктория Мещанинова. — Были годы, когда из-за недостатка финансирования фестиваль отменяли совсем. Сегодня решение об изменении формата произошло по понятным причинам: эпидемиологическая обстановка не улучшается, объявлена нерабочая неделя. Потому нам в спешном порядке пришлось переформатировать фестиваль, придумывать новые мероприятия. Однако 15-я по счету «Камерата» все же состоится, и зрители смогут увидеть заявленные в программе спектакли.
Программный директор фестиваля Владимир Спешков отметил, что работа жюри фестиваля будет построена по принципу привычному для экспертов национальной премии «Золотая Маска», которые большинство спектаклей смотрят только на видеозаписи.
— За неделю до 8 ноября члены жюри посмотрят все отобранные на фестиваль спектакли и вынесут вердикт, — пояснил он. — Но на этом фестиваль не кончится — прием заявок решено продлить, и в «Камерате» может участвовать любой театр мира, который создал спектакль по произведениям Достоевского. Продолжится и фотоконкурс «Челябинск Достоевского». В режиме онлайн пройдут мастер-классы приглашенных специалистов. Расширенная программа фестиваля закончится 31 декабря — в день рождения Камерного театра.
Заместитель директора медиахолдинга «Первый областной» по спецпроектам Павел Михайлов рассказал, что трансляция спектаклей «Камераты» будет осуществляться в социальных сетях, на канале в YouTube. Информация будет постоянно обновляться, если в программе фестиваля появятся новые участники.


К фестивалю приурочена и новая выставка в фойе Камерного театра. Здесь представлены плакаты-финалисты акции «Достоевский. Черное и Белое», всемирного биеннале дизайна «Стрелка» (всего их 98). Работы экспонируются в Челябинске впервые, выставка организована при поддержке Челябинского регионального отделения Союза дизайнеров России. Об этом рассказал куратор выставки Павел Писклаков.

Директор Камерного театра Илья Коломейский обратил внимание зрителей на то, что спектакли театров из других городов России не состоятся. Вместо них в афише недели — постановки Камерного театра «Кровавая свадьба», «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича» и «Третья голова».

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

16+

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$