Меню

Электронная регистрация долевого участия абсолютно равнозначна бумажной

18.11.2021 10:33 - автор Олег Синицын
Управление Росреестра по Челябинской области вновь напомнило компаниям-застройщикам и участникам долевого участия в строительстве о возможности направления документов на госрегистрацию в электронном виде. Такая регистрация — наиболее комфортный способ стать собственником нового жилья.
Электронная регистрация долевого участия абсолютно равнозначна бумажной
Фото Олега Каргаполова

По совместному обращению компании-застройщика и дольщика, а также при подаче документов непосредственно застройщиком за участника долевого строительства (когда объект уже введен в эксплуатацию и передан ему по акту) осуществляется регистрация договоров участия в долевом строительстве в Росреестре. Этот вариант, безусловно, более предпочтителен и удобен для южноуральцев.

Обращение за регистрацией договора долевого участия в строительстве и прав на построенный объект в электронном виде, действительно, предельно просто и удобно, так как экономит время (не требуется личного визита в МФЦ в день подачи и в последующем для получения документов). Что немаловажно, электронные заявки рассматриваются Росреестром в сокращенные сроки.

Именно об этом шла речь на недавнем рабочем совещании с застройщиками Южного Урала, состоявшемся в Министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области под председательством заместителя губернатора Сергея Шаля. На мероприятии выступила также руководитель Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Смирных. Она проинформировала, как сейчас обстоят дела с подачей документов на госрегистрацию от застройщиков, заметив, что несколько застройщиков уже активно предоставляют услугу сопровождения электронной подачи заявлений на государственную регистрацию договоров долевого участия в строительстве. Напрасно у некоторых электронная регистрация все-таки вызывает опасения, отметила она.
— Часть заявителей все еще высказывает опасения относительно электронной регистрации, предпочитая электронным документам бумажный вид, — сказала руководитель управления Росреестра по Челябинской области Ольга Смирных. — С чем связаны эти страхи? Частично они возникают из-за того, что в результате регистрации, документы на которую были предоставлены в электронном виде, выдается электронная выписка из реестра недвижимости, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью госрегистратора (без синей печати). Заверяю, что данный электронный документ имеет ту же юридическую силу, что и информация на официальном бланке ведомства либо выписка с синей печатью. XXI век — время цифровых технологий, и такие электронные документы абсолютно равнозначны бумажным.
Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»