Меню

Челябинцы все чаще дарят квартиры

24.11.2021 13:19 - автор Олег Синицын
Специалисты Управления Росреестра по Челябинской области проанализировали статистику по договорам дарения и пришли к выводу, что южноуральцы стали чаще дарить жилье. Такой факт подтверждает увеличение регистраций по этому виду сделок.
Челябинцы все чаще дарят квартиры
В 2020 году за девять месяцев региональным Росреестром совершено 12 290 регистрационных действий на основании договоров дарения, а за аналогичный период 2021 года зарегистрировано уже 18 тысяч таких прав. Речь идет об оформлении исключительно жилых помещений — квартир, комнат и жилых домов.

Подарить недвижимость означает безвозмездно передать на нее право собственности другому лицу. Необходимо знать, что дарение недвижимости — это тоже сделка. Данная процедура требует составления договора между дарителем (владельцем объекта недвижимости) и одаряемым (принимающим в дар этот объект). Действующее законодательство устанавливает, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, в том числе отчуждать имущество другим лицам на основании договоров купли-продажи, мены, дарения или иной сделки. Тогда происходит переход права от собственника объекта недвижимости к приобретателю, о чем управлением Росреестра вносится соответствующая запись в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Что необходимо для регистрации перехода права при дарении?

Правоустанавливающий документ при сделке дарения — договор, согласно которому даритель безвозмездно передает права на недвижимое имущество одаряемому, а последний в свою очередь принимает имущество в дар. Обязательного удостоверения такой сделки у нотариуса не требуется, за исключением случаев, предусмотренных законом, в частности, когда в дар преподносится доля в праве общей долевой собственности.

После того как сделка удостоверяется нотариусом, заявитель может подать документы на регистрацию перехода права собственности через него. Если стороны договора согласны на эту услугу, нотариус обязан незамедлительно, не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр.

Также для осуществления государственной регистрации перехода права собственности по договору дарения приобретателем по договору (одаряемым) должна быть уплачена государственная пошлина, размеры которой установлены Налоговым кодексом РФ и зависят от вида объекта недвижимости и способа подачи документов. Например, если документы подаются на бумажном носителе, то за регистрацию права собственности на квартиру одаряемый (физическое лицо) платит госпошлину 2000 руб., а если документы направляются в электронной форме — 1400 руб.

Подать заявление на государственную регистрацию прав возможно и без нотариуса, обратившись в МФЦ или в офисы Кадастровой палаты. Кроме того, можно воспользоваться электронным сервисом на сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru.

Фото пресс-службы Управления Росреестра по Челябинской области

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»