Меню

В Челябинске издана новая книга об истории города

24.11.2021 17:07 - автор Андрей Ваганов
Ее автор — известный краевед Гаяз Самигулов.
В Челябинске издана новая книга об истории города
Монография стала продолжением серии «Из истории Челябинска» и посвящена уездному периоду. Некоторые сюжеты исследования публиковались на страницах издания «Южноуральская панорама». Издана книга Челябинским отделением Российского военно-исторического общества при поддержке министерства культуры Челябинской области.

Первая часть исследования Гаяза Самигулова рассказывала о времени, когда наш город был центром Исетской провинции, именно благодаря этому статусу, Челябинск быстро из крепости превратился в настоящий город, где развивались торговля и ремесла.

Однако после реформы Екатерины II, последовавшей за подавлением Пугачевского восстания, Исетская провинция была упразднена, а Челябинск потерял свой статус. Он стал уездным городом, однако обрел герб, на котором были изображены куница и верблюд.

По словам Гаяза Самигулова, город не мог прокормить прежнее количество населения, точнее, дать возможность сохранения уровня жизни и люди стали уезжать. Казаки переселялись в близлежащие села и деревни, купечество и мещанство частично перебралось в другие города, частично записывалось в государственные крестьяне. Количество жителей города уменьшилось почти на три тысячи человек.

image2.jpg
Постепенно жизнь в городе развивалась, открывались новые казенные учреждения, лавки. Горожане избрали первую думу. Появился и первый генеральный план, который предусматривал реконструкцию центра города с целью улучшения коммуникаций. Однако этот план не был утвержден, так как, по мнению властей, требовал больших затрат.

Как отмечает Гаяз Самигулов, современная улично-дорожная сеть города сформировалась позже, она отражает переработанный проект плана, утвержденный императором Николаем I в 1838 году. План воплощался в жизнь в течение десятков лет. Он предусматривал, например, строительство набережной реки Миасс. Однако болотистые берега мешали реализации этого проекта и первый благоустроенный участок достроили только в 1870 году.

Книга содержит немало других интересных сведений из истории областного центра. Издание хорошо иллюстрировано, в нем множество планов, рисунков, фотографий и документов.

Фото Олега Каргаполова

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»