Меню

Календарь от «Вечерки»: 15 января — Сильвестров день

15.01.2022 07:30 - автор Сергей Таран
В церкви сегодня вспоминают святого Сильвестра, которому довелось быть римским папой в IV веке. Согласно легенде, Сильвестр прославился сотворенным чудом: изловил морского змея Левиафана и не позволил наступить концу света.
Календарь от «Вечерки»: 15 января — Сильвестров день
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Как пишут на календарных ресурсах, в этот день русские люди традиционно отмечали день Кура и Курки, или Куриный праздник, поскольку наступала пора чистить курятники.

Существовало поверье, что в этот день семилетний черный петух откладывает яйцо, а летом из него вылупится змей Василиск. Поэтому крестьяне вешали черный камень с дыркой. Этот, так называемый, «куриный бог» должен был защитить курятник от нечистой силы. А еще полагалось окуривать курятники смолой и девясилом для того, чтобы защитить домашнюю птицу от куриной слепоты и прогнать лихоманок.

В это время обычно стояли морозы. В народе говорили: «В этот день не только на земле студено-морозно, но и под землею. Выгоняет Мороз лихих сестер с хворями из-под земли». Поэтому на Сильвестра читали всевозможные заговоры от болезней.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$