Меню

*****

Календарь от “Вечерки”: 11 февраля - Лаврентьев день

11.02.2022 07:30
Сегодня в церкви вспоминают Преподобного Лаврентия, затворника Печерского, который служил епископом Туровским. По преданию святой Лаврентий обладал даром исцелений.
Календарь от “Вечерки”: 11 февраля - Лаврентьев день
Фото Олега Каргаполова

Как пишут на календарных ресурсах, на Руси говорили так: «Лаврентьев день то январем потянет, то мартом потянет»; «И теплом приласкает, и морозом отдубасит». Действительно, погода переменчивого февраля весьма капризна.

На Лаврентия принято было наблюдать за луной. Если она росла, то погода этого дня простоит всю первую половину марта; если же было новолуние, то такая погода простоит всю вторую половину месяца. Предсказывали погоду и по дыму из печи (идет коромыслом - скоро придет тепло), и по лесу (если зашумели деревья - к сильному ветру), и по дровам в печи ( плохо разгораются - наступит к оттепель).

Говорили люди, что в этот день ведьмы устраивают заломы сухой травы, которую замело снегом. И такие заломы считались порчей для причинения хозяину зла. Отпугивали ведьм чертополохом, который втыкали по углам поля.
В этот день с молитвами обращались к Лаврентию люди, у которых были проблемы с глазами. Верили, что этот святой может улучшить зрение и даже исцелить от слепоты.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other