Меню

*****

ЦКС: подробно о новых правилах по утилизации отходов

02.03.2022 11:54 - автор Олег Синицын
Как уже сообщал «Вечерний Челябинск», с 1 марта 2022 года в России вступили в силу новые правила по утилизации вышедшей из строя бытовой и компьютерной техники. Сотрудники Центра коммунального сервиса дают подробное разъяснение этих правил.
ЦКС: подробно о новых правилах по утилизации отходов
Фото Олега Каргаполова

Запрещается выбрасывать в мусорные контейнеры системные блоки компьютеров, платы, жесткие диски и бытовую технику. Однако ограничения касаются только юридических лиц и предпринимателей.

С начала марта юридические лица обязаны передавать отходы электронного оборудования компаниям, которые на законных основаниях ведут деятельность по сбору, транспортировке, обработке, переработке, обезвреживанию и хранению отходов, относящихся к группе «Оборудование компьютерное, электронное, оптическое, утратившее потребительские свойства».

Как уже было сказано, данные ограничения не распространяются на физических лиц. Жители по-прежнему могут оставлять вышедшую из строя технику на контейнерной площадке или же сдавать на переработку в специализированные организации или магазины, используя программу «Трейд-ин».

Несмотря на то, что отходы электронного оборудования присутствуют в составе ТКО, они при этом требуют особого подхода при дальнейшей их утилизации и переработке. К тому же, согласно перечню отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, с 1 января 2021 года запрещается их захоронение на картах полигона.

Существует территориальная схема, согласно которой электронное оборудование, утратившее потребительское свойство, вывозится региональным оператором с контейнерных площадок придомовых территорий на объекты размещения отходов.

Затем на полигоне такие отходы после сортировки разделяются на полезные фракции и направляются на переработку в специализированные организации.

Следует отметить, что некоторые СМИ, не разобравшись в нововведениях, сообщили о якобы вводимых штрафах для граждан за несоблюдение правил обращения с отходами электронного оборудования. Сообщения не соответствует действительности, так как, повторим, физических лиц нововведения не касаются.

Зато следует напомнить, что касается граждан согласно действующему законодательству, которое запрещает складировать в контейнеры:

  • строительный мусор (остатки бетонных перекрытий, стеновые блоки, балки, остатки фундамента, застывший раствор, бой кирпича);
  • древесно-растительные отходы (обрез деревьев, ветки, листву, ботву и прочее);
  • отходы I — III классов опасности (автопокрышки, ртутные термометры, аккумуляторы, масла, щелочи, кислоты, гальванические элементы, остатки рафинирования нефтесодержащих отходов, свинцовые опилки, кислые смолы, дизтопливо, навоз, помет и другие органические вещества, образующиеся в результате содержания сельскохозяйственных животных).

Специалисты регионального оператора напоминают, что потребитель обязан складировать твердые коммунальные отходы исключительно в местах их накопления, которые утверждены территориальной схемой, иными словами в контейнеры на контейнерной площадке.

Поэтому самовольно организованные свалки и выброс мусора на улице приводят к штрафным санкциям. К примеру, за несанкционированную свалку мусора в общественном месте для физических лиц предусмотрен штраф в 1 — 2 тысячи рублей, для предпринимателей, не являющиеся юридическим лицом, — 30 — 50 тыс. руб., для юридических лиц — 100 — 250 тыс. рублей.

Южноуральцы должны помнить о внешней привлекательности региона для туризма, а также о том, какой ущерб экологии могут нанести всевозможные нарушения законодательства, в том числе, и введенных с 1 марта правил.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other