Меню

*****

Календарь от “Вечерки”: 5 марта - День Катыша

05.03.2022 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в церкви вспоминают Льва Катанского, христианского епископа и святителя, которому довелось жить на Сицилии в 8 веке. На Руси его переименовали в Катыша.
Календарь от “Вечерки”: 5 марта - День Катыша
Фото Дмитрия Куткина

Как пишут на календарных ресурсах, такому названию объяснение нашлось простое. Дело в том, что в этот день в последний раз катались с горок, да еще приговаривали: «Зима на исходе, так успей на санках покататься».
Почему-то считалось, что кто дальше всех укатится, тот счастье свое продлит. Хозяйки в этот день пекли традиционные круглые колобки-катыши, замешанные на коровьем масле. Еще их называли кокурками.

Интересно, что на Льва Катанского нельзя было смотреть на небо. В народе думали, что это дурная примета. Поскольку кто увидит падающую звезду, того ждет скорая смерть — либо потеря кого-либо из родных. А вот такую звезду называли… маньяком. Оговаривались при этом “волшебными” словами: «Аминь! Рассыпься!».
Существовал тайный обряд для будущего благополучия. Для этого нужно было тайком взять у кузнеца из горна тлеющие угли и отнести их в поле. Считалось, что украденный огонь скреплял союз земли, сохи и бороны, а также грел почву и прогонял от нивы скудость.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other