Меню

*****

Календарь от «Вечерки»: 17 марта — Герасим Грачевник

17.03.2022 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в православной церкви вспоминают святого Герасима Иорданского, христианского монаха, жившего в пятом веке в Ликии. По преданию, ему удалось приручить дикого льва.
Календарь от «Вечерки»: 17 марта — Герасим Грачевник
А пока холода задержались — грачей не видно. Фото Юлии Боровиковой

Обычно на Руси в день Герасима прилетали с юга грачи. Известен научный факт, что грачи обычно летят с той же скоростью, с какой продвигается фронт теплого воздуха, — около 50 километров в сутки. Люди давно подметили, что если грачи после прилета сразу принимаются за восстановление своих гнезд, то весна будет скорой и дружной. Но если птицы, недолго посидев на гнездах, снова взлетают, то холода продержатся еще несколько дней. Для крестьян грачи всегда были как своего рода посевной календарь. Считалось, если птицы сели на гнезда, то уже через неделю можно начинать посевную страду.

Традиционно на Герасима хозяйки пекли грачей из теста, угощая ими ребятишек. Грач издавна считается птицей-работягой, поэтому и рожденные в его день отличаются трудолюбием и хозяйственностью.

Люди полагали, что грачи обладают свойством изгонять из дома и со двора нечистую силу. Поэтому на Герасима в деревнях с помощью заговоров вываживали кикимору, которая могла вернуться в дом только осенью, после отлета грачей в теплые края.

О грачах в народе сложили немало поговорок, например, такие: «Грач на горе — так и весна на дворе»; «Герасим грача на Русь ведет — скоро снег сойдет».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other