Меню

*****

Календарь от «Вечерки»: 19 марта — Константиновы круги

19.03.2022 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в православной церкви вспоминают Константина, одного из 42 мучеников, которые жили в городе Амморея до прихода сарацинов.
Календарь от «Вечерки»: 19 марта — Константиновы круги
Фото Олега Каргаполова

Издавна на Руси в этот день утаптывали снег вокруг колодцев. Это делалось для того, чтобы в них не стекала грязная вода. Полагалось для этого колодцы обходить кругами. Кстати, по традиции, первый круг вытаптывал именинник — мальчик по имени Константин.

В русском народе крайне ценили колодезную воду, складывали о ней песни, пословицы, поговорки. Например, каждому известна такая: «Не плюй в колодец — пригодится воды напиться». Существовали и строгие поверья. Говорили: «Не пей из чужого колодца — своя вода не потечет»; «Если в колодец бросить мох — пойдет дождь».

На Константина обычно наблюдали за птицами. Считалось, что в этот день всегда прилетает белый аист. А вот ласточка могла и задержаться в пути — и поэтому ее приходилось «заманивать» в деревни, чтобы она скорее принесла весну. Но если тепло, бывало, задерживалось, то об этом людей извещал дятел. Именно он в марте начинал стучать по дереву. А это, между прочим, предвещало приход холодов надолго. А вот утки на холод не обращают внимания — ждут тепла.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other