Меню

*****

Календарь от «Вечерки»: 22 марта — Сороки, Сорок Сороков

22.03.2022 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в церкви вспоминают  сорок Севастийских мучеников — воинов-христиан, служивших в римском войске, которым выпало принять мученическую смерть.
Календарь от «Вечерки»: 22 марта — Сороки, Сорок Сороков
Весна. Фото Олега Каргаполова

Как пишут на календарных ресурсах, этот день люди считали днем второй встречи весны. Издавна крестьяне полагали, что на Сороки день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается. Предвестниками весны считали жаворонков (хотя на Сороки, по поверью, из-за моря прилетали 40 разных птиц).

Традиционно хозяйки заранее выпекали из теста печенье в виде птиц как правило ровно 40 штук. Печеньем угощали детей, приговаривая: «Жаворонки прилетели, на головку детям сели». Ребята залезали на крыши, привязывали жаворонков к шестам — зазывали птиц скорей прилетать и приносить весну. А после выпечку крошили и раскидывали по сторонам.

Но весна случалась и обманчивой — утренние морозы еще бывали сильны. Как всегда люди наблюдали в этот день за погодой: если на Сороки было тепло, то такая погода простоит в течение 40 дней. Теплый ветер — к дождливому лету. Гром, прозвучавший над голым лесом, предвещает голодный год. А вот мороз на Сорок сороков — к урожаю.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other