Меню

*****

Календарь от “Вечерки”: 23 марта - Василиса — вешней воды указательница

23.03.2022 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в православной церкви чествуют сразу нескольких святых: отмечается память Коринфских мучеников и мучениц. Однако русский народ их всех выбрал мученицу Василиссу.
Календарь от “Вечерки”: 23 марта - Василиса — вешней воды указательница
Фото Дмитрия Куткина

Как пишут на календарных ресурсах, в этот день крестьяне занимались насущными весенними заботами: требовалось срочно отвести воду от дома, чтобы не ушла в подпол. Для этого всей семьей выходили во двор, чтобы рыть каналы. На Василису (Василиссу) нередко выходили на рыбалку, поскольку считалось, что если на реке через лунку бегут весенние ручьи, то хорошо будет ловиться плотва.

Как всегда, люди обращали внимание на “погодные” приметы на погоду. Синие облака, бегущие по небу, сулили тепло и дождь. Люди полагали, что в этот день могут случиться первые грозы.
В народе также приговаривали: «День туманом мглист — будет лен волокнист». А бывало и такое: «Холод и ветер в спину — не выжить зиму» (то есть год будет голодным). Как бы то ни было, весна уже наступала широкими шагами, и в народе замечали: «Василисин туман съедает снег».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other