Меню

*****

Челябинцам советуют проверить кадастровую стоимость своей недвижимости

31.03.2022 13:46 - автор Надежда Медведкина
Она могла измениться, а вместе с ней — налог на имущество.
Челябинцам советуют проверить кадастровую стоимость своей недвижимости
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Налог на имущество зависит в числе прочего от кадастровой стоимости недвижимости. Росреестр и Кадастровая палата Челябинской области напоминают, что для некоторых объектов эта стоимость в 2021 году могла измениться. Соответственно, в 2022 году налог для их владельцев будет рассчитан на основе новых цифр.

Причина появления новых данных — актуализация кадастровой стоимости. В 2021 году в Челябинской области провели очередную оценку объектов капитального строительства. Ее результаты утверждены областным минимущества. Сейчас областная Кадастровая палата закончила вносить новые сведения в ЕГРН. Актуализированы данные примерно по 75 тысячам объектов.

У того что оценка зафиксировала изменение кадастровой стоимости, могут быть разные причины. Например, изменение площади участка, на котором расположен дом. Также учитывается наличие инфраструктуры, а она в Челябинске активно развивается. С другой стороны, на кадастровую стоимость влияет износ объекта. Если дом долго не ремонтировался — его кадастровая стоимость ползет вниз, после капремонта — повышается.

Чтобы узнать кадастровую стоимость своего дома, квартиры, гаража, нужно обратиться с запросом о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН. Выписка о кадастровой стоимости предоставляется бесплатно.

Отправить запрос можно в электронном варианте через сайт Росреестра или письменно — через МФЦ. Можно также послать запрос по почте. Отметим, ответ на интернет-обращение придет быстрее: электронная выписка готовится за один рабочий день. Срок подготовки письменного ответа — три дня.

Если владелец недоволен новой кадастровой стоимостью, результаты оценки можно обжаловать. Правда, для успешного обжалования требуются серьезные основания, например, документы, которые доказывают, что стоимость установлена неправильно. В противном случае придется потратиться на оценку рыночной стоимости имущества. Если она окажется ниже, чем кадастровая — новые сведения внесут в ЕГРН и будут использовать при расчете налогов.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other