Меню

*****

Календарь от «Вечерки»: 9 апреля — Матрена Настовица, Полурепица

09.04.2022 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в православной церкви вспоминают Матрону Солунскую, которой выпало жить в Салониках в III — IV веках.
Календарь от «Вечерки»: 9 апреля — Матрена Настовица, Полурепица
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Как пишут на календарных ресурсах, на Руси Матрене (Матроне) дали два прозвища. Слово «настовица» объясняется просто: весной после больших дневных оттепелей на утреннем морозце поверхность снега покрывается твердым настом.

Кстати, настовицами называли чибисов, которые к Матрениному дню обычно возвращались домой из теплых краев. В это время хозяйки в последний раз выходили отбеливать холсты: выкладывая их как раз на снежный наст. Традиционно деревенские женщины (а особенно ткачихи) просили благословения на труд у святой Матрены, которая издавна считалась покровительницей хозяек.

А еще у Матрены просили также урожая репы. Ведь это главный ингредиент в крестьянской кухне. В некоторых местах этот день называли «полурепицей», поскольку было принято делить все запасы овощей на две части: лучшие репки откладывали для будущего разведения семян, оставшиеся съедали.

Люди давно приметили, что к Матрене реки вздуваются и поднимаются. Поэтому приговаривали: «Щука лед хвостом разбивает»; «Вешний ледок, что чужой порог — ненадежен»; «Чибис прилетел, воду на хвосте принес».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other