Меню

*****

Челябинцам рассказали о поворотном моменте в жизни театра «Манекен»

12.04.2022 10:06 - автор Андрей Ваганов
Новая история знаменитого коллектива началась с переезда в кинотеатр имени Пушкина.
Челябинцам рассказали о поворотном моменте в жизни театра «Манекен»
Гостем проекта Челябинской областной универсальной научной библиотеки и медиахолдинга «Гранада Пресс» «Очевидно было» стал директор театра «Манекен» Александр Березин.

Напомним, что в выпусках проекта в ходе прямого эфира из зала краеведения публички непосредственные очевидцы событий вместе с ведущими Рифатом Абдрашитовым и Андреем Трушниковым вспоминают забытые подробности.

Прежде всего Александр Березин напомнил об истории «Манекена». Она началась весной 1963 года со СТЭМа — студенческого театра эстрадных миниатюр. Вскоре коллектив получил имя «Манекен» и стал лучшим студенческим театром страны. Труппа гастролировала не только по стране, но и за границей, вышла в лидеры молодежного альтернативного театра, а со временем театр стал профессиональным репертуарным театром.

Гость проекта директор театра «Манекен» Александр Березин рассказал о первых помещениях театра. В феврале 1996 года была создана студия в теплом подвале по улице Сони Кривой.
— Раньше мы выступали на большой сцене актового зала политехнического института (ныне ЮУрГУ), — вспоминает Александр Березин. — Потом, когда было построено общежитие № 8, мы получили помещение в подвале. Со временем там образовалась одна из первых в России камерных сцен. Вместимость зала до 100 человек, но самое главное, что артист был на расстоянии вытянутой руки от зрителя. Это оказалось так интересно, появилась новая манера игры.
image2.jpg

Постепенно коллектив перерос рамки студенческого любительского театра. Основатель «Манекена» Анатолий Морозов стал профессиональным режиссером и уехал в Санкт-Петербург. Художественным руководителем стал Юрий Бобков, который заявил, что хочет создать профессиональный театр.
— Как бы мы ни любили наш подвальчик, вдруг все почувствовали, что дальше просто физически мы не можем развиваться, — вспоминает Александр Березин. — Мы прилагали колоссальные усилия, чтобы убедить руководство города выделить нам новое помещение.
Мэром тогда был Вячеслав Тарасов. В конце концов он принял решение о передаче театру здания кинотеатра имени Пушкина, которое приходило в запустение.
— 25 декабря 1995 года вышло постановление о создании центра искусств путем слияния кинотеатра имени Пушкина и муниципального театра «Манекен», — рассказал Александр Березин. — Мы сохранили этот формат: кино показываем под брендом кинотеатра Пушкина, первого двухзального кинотеатра в России.
Помещение пережило капитальный ремонт, и сегодня здесь продолжается показ спектаклей, проходят театральные фестивали.

Фото Дмитрия Куткина

Видеозапись проекта смотрите в группе «Гранада ТВ».



Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other