Меню

*****

Календарь от «Вечерки»: 17 апреля — Иосиф Песнопевец, Ольховые смотрины

17.04.2022 09:46 - автор Сергей Таран
Сегодня в православной церкви вспоминают Иосифа, который родился в IX веке на Сицилии, а позже ушел в Солунский монастырь и стал строгим аскетом.
Календарь от «Вечерки»: 17 апреля — Иосиф Песнопевец, Ольховые смотрины
Фото Олега Каргаполова

Песнопевцем Иосифа прозвали на Руси потому, что в этот день начинал петь сверчок, и подавал голос журавль. Люди выходили из дома, чтобы поклониться прекрасным птицам, которых почитали как борцов со злом.

Считалось, что только с их прилетом год окончательно поворачивается на лето: «Первая ласточка — еще не весна, настоящую весну приносит на крыльях журавль».

Существовал такой ритуал, связанный с птицами: чтобы спина не болела от полевых работ, нужно было, увидев в первый раз весной журавлей, лечь на траву и семь раз перевернуться с боку на бок.

На Иосифа традиционно ходили также смотреть, как цветет ольха. Из нее часто делали срубы для колодцев, поэтому проводили «ольховые смотрины» — искали подходящее дерево.

Обращали внимание и на приметы: если на ольхе много «сережек», то уродится овес; если ольха распустит листья раньше березы, то лето будет дождливым.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other