Меню

*****

Календарь от «Вечерки»: 18 апреля — Федул Ветреник

18.04.2022 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в православной церкви вспоминают мучеников диакона Агафопода и чтеца Феодула и иже с ними, которым пришлось отдать жизнь за веру в 303 году.
Календарь от «Вечерки»: 18 апреля — Федул Ветреник
Открываем в доме окна. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Давно заметили люди, что в этот день начинают дуть теплые весенние ветры. Про ненастную погоду говорили так: «Пришел Федул — губы надул». Придумали в народе и более интересный вариант этой присказки: «Федул, чего губы надул? — Кафтан прожег. — Велика ли дыра? — Один ворот остался».

Люди полагали, что с первым весенним ветром прилетают сверчки и расселяются по огородам. А еще появляются бабочки-крапивницы, божьи коровки.

На Федула (Феодула) полагалось растворить окна и и начать заговаривать насекомых специальными словами, чтобы уберечь избу от гнилых ветров, от нечистой силы, от переполохов.

Была практическая причина для такого обычая: после долгой зимы изба нуждалась в проветривании, а теплый ветер уже не мог выстудить помещение. Люди говорили так: «Кто раньше Федула оконницу растворил — тот ненастью угодил»; «На Федула окно отворил — избу без дров натопил».

Существовала примета у земледельцев: если же в это время на дне оврага осталось снега величиной с корову, то уже наступила пора приниматься за пахоту.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other