Меню

*****

В одно кольцо. В Челябинске состоялся финал чемпионата России по баскетболу 3х3

04.05.2022 16:04
В Челябинске состоялся первый после летних Олимпийских игр, где российские баскетболисты 3х3 триумфально завоевали два серебра, финал чемпионата России.
В одно кольцо. В Челябинске состоялся финал чемпионата России по баскетболу 3х3
Около 100 сильнейших спортсменов страны боролись на южноуральском корте за медали, кубки и звание чемпионов. Атмосфера большого праздника, «тихий баскетбол», драйв и демократичность вида баскетбола 3х3 — в фоторепортаже «ЮП».

Спортивный праздник — региону

Челябинск впервые принимал турнир подобного уровня по баскетболу 3х3. Хотя по популярности это второй вид спорта в регионе после хоккея. По словам представителей РФБ, заявка южноуральской команды, о работе которой известно даже за пределами страны, была настолько серьезной, что другие варианты в федерации даже не рассматривали.

Бороться за награды в Челябинск приехали десять мужских и шесть женских команд, в том числе действующие чемпионы страны «ЦОП Петербург» и Inanomo из Москвы.

На торжественной церемонии открытия участников и гостей состязаний от лица главы региона приветствовал заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов.
— Для нас большая честь принимать в Челябинске финал чемпионата России по баскетболу 3х3. Мы сделали все, чтобы получился настоящий спортивный праздник, — отметил он в приветственном слове. — Баскетбол 3х3 — стильная, очень динамичная командная игра, которая с каждым годом приобретает все большую популярность, в том числе и среди южноуральцев. Здесь на этом турнире собрались самые сильные команды России, и нас ждет по-настоящему хороший спортивный праздник и ожесточенные спортивные баталии.

Баталии на корте

Поединки получились действительно бескомпромиссными. Впервые в истории чемпионата, который берет свое начало с 2017 года, за титул лучших игроки боролись по токийской системе: каждая команда в рамках турнира сыграла с каждой. С первого соревновательного дня фавориты соревнований заявили о своем намерении подтвердить титул чемпионов и возглавили турнирную таблицу. В плей-офф в мужской части состязаний за медали боролись команды «Руна» (Москва), «Гагарин» (Химки), Inanomo (Москва) и «Бэд Бойз» (Брянск). В финальном поединке встретились последние. В итоге лучшими у мужчин стали столичные баскетболисты.

222.jpg

За награды у девушек спорили «Парибет» (Москва), «ЦОП Петербург» и TSOP LED (Санкт-Петербург) и «Самара». Второй год подряд золото завоевали спортсменки из Северной столицы из команды «ЦОП Петербург». В сложнейшем по накалу страстей поединке они в овертайме вырвали победу у «Парибета».
— Мы верили в нашу победу. Удача была на нашей стороне, — после награждения рассказала Майра Сергазинова, чемпионка России. — Хотя для нас это первая игра с овертаймом. Никогда не играли в дополнительное время. Тренер накануне финала предложила на тренировке сыграть в овертайме. Словно в воду глядела...
Кстати, за спортсменов болели не только южноуральские болельщики. С трибуны за команду с берегов Невы болела их травмированная одноклубница, пропустившая весь сезон, и воспитанница Майры.

«Уралец» бился на равных

333.jpg

Челябинскую область в финале чемпионата страны представляла команда «Уралец» из Златоуста, которая, кстати, в отличие от остальных не является профессиональной, не имеет серьезного бюджета, подписанных контрактов, что, однако, не мешает ей выступать и «огрызаться» даже с чемпионами. В ее состав входят директор ватерпольной «Уралочки» Святослав Накоряков и тренер этой команды Михаил Чернов, а также студенты местных вузов.
— Мы стараемся тренироваться постоянно. Но есть определенные проблемы с локациями, составом, — рассказал капитан «Уральца» Святослав Накоряков. — Не всегда все вместе можем собраться.
По ходу турнира южноуральцы провели девять матчей и во всех девяти потерпели поражение. Примечательно, что в ходе уральского дерби «Уралец» vs «Грязные парни» (Екатеринбург) один из игроков из Златоуста получил травму и команда была вынуждена доигрывать матч втроем. В следующей игре травма выбила еще одного игрока. На матч против команды из Брянска Bad Boys ребята вышли вдвоем. Соперники «Уральца» поступили благородно и приняли решение сыграть матч в формате 2х2.

Челябинск поднял планку

555.jpg

Челябинские организаторы соревнований в очередной раз получили самые высокие оценки за проделанную работу. По словам серебряного призера Олимпийских игр — 2020 в Токио Александра Зуева, соревнования прошли на высшем уровне.
— Скажу, что сделано все не хуже, чем на Олимпиаде в Токио. Даже и лучше где-то. Атмосфера отличная, зрители поддерживают, — отметил Александр, выступающий за подмосковную команду «Гагарин».
Работу организаторов отметили новые чемпионы и чемпионки страны.
— Финал просто пушка, мы наслаждаемся каждой минутой, находясь здесь, в Челябинске, — призналась Майра Сергазинова. — У вас потрясающая атмосфера, все отлажено и четко сделано. Видно, что проведена большая работа. Это большой кайф — быть здесь и при этом еще и победить!
Потрясен уровнем и забитыми битком трибунами был и челябинец Алексей Жердев, работающий в тренерском штабе московской команды «Парибет». В прошлом сам он выступал за челябинскую «победную стаю» и не понаслышке знает о популярности баскетбола в городе.
— В бытность игроком я такого не видел. Я просто ошеломлен, — поделился он эмоциями после финального матча своих подопечных. — Приятно играть дома и при полных трибунах.
По мнению спортивного директора Российской федерации баскетбола Олега Ушакова, турнир в Челябинске стал лучшим с начала проведения.
— Мне есть с чем сравнить. Последние два сезона чемпионаты проводятся на самом высоком уровне, — отметил он. — Челябинск задал новые стандарты, новую высоту в проведении финала чемпионата.

Баскетбольный шлейф

7.jpg

Закрывая турнир, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, болевший за спортсменов во время финальных поединков, поблагодарил всех участников и гостей чемпионата.
— Мы очень рады, что чемпионат по баскетболу 3х3 состоялся на Южном Урале. Я благодарю спортсменов: это было великолепно. Я благодарю болельщиков: вы создали неповторимую атмосферу, — обратился губернатор к трибунам. — Особые поздравления победителям! Мы будем продолжать развивать баскетбол в Челябинской области!
Президент федерации баскетбола Челябинской области Николай Сандаков уверен, что прошедшие соревнования оставят позитивный шлейф в развитии баскетбола в Челябинской области.
— Мы рассчитываем на то, что в этом году у нас в регионе появится еще одна профессиональная баскетбольная команда. Возможно, даже две. Хочется верить, что и женская команда «Позитив» перейдет на профессиональный уровень, — сказал он. — В любом случае благодаря проведению у нас финала чемпионата России по баскетболу 3х3 мы привлечем еще больше внимания к спорту, а через популяризацию баскетбола — его динамичный и демократичный формат «баскетбол 3х3» — мы сможем привить любовь к здоровому образу жизни подрастающему поколению.
Информационный партнер чемпионата — медиахолдинг «Гранада Пресс».

Фото Людмилы Ковалевой

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other