Меню

*****

Календарь от «Вечерки»: 20 мая — Купальница

20.05.2022 07:30 - автор Сергей Таран
Свое название этот день на Руси получил в связи с обычаем купать лошадей в реке. Обряд этот долгое время сохранялся.  
Календарь от «Вечерки»: 20 мая — Купальница
Фото Юлии Боровиковой

Как пишут на календарных ресурсах, всех кобыл и жеребцов, которые имелись в крестьянском хозяйстве, в этот день полагалось обязательно прогнать по речной воде. Принималось в зачет, когда лошадей окатывали из ведра с ног до головы. Люди полагали, что это придаст животным сил и здоровья на целый год.

Кроме того, и сами крестьяне обливались водой из ближайшего водоема. Причем, готовиться к этому обряду начинали с утра: воду в ведрах и выставляли на береговые мостки. И в солнечный день вода к полудню нагревалась. После этого обливали и себя, и своих детей.

Между прочим, Купальница — это самый разгар сева. Это время старались не упустить. Считалось, что самый хороший урожай получается от чужих семян, особенно если они были украдены. Сложилась традиция, когда крестьяне в этот день ходили друг к другу в гости и потихоньку старались взять немного семян. Так поступали все, в убытке никто не оставался.

В народе сложили немало поговорок, связанных с этим периодом. Например, говорили, обозначая приметы,: «Сей под погоду — будешь есть хлеб год от году», «В новолуние сеять — все червь поест» или «Ветры восточные и западные для посадки и посева лучше всего».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other