Меню

*****

Календарь от “Вечерки”: 25 мая - Епифанов день, Рябиновка

25.05.2022 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в церкви вспоминают Епифания Кипрского, который прославился неистовым обличением ересей.
Календарь от “Вечерки”: 25 мая - Епифанов день, Рябиновка
Фото Олега Каргаполова

Как пишут на календарных ресурсах, Этот день назывался Рябиновкой в честь одного из самых любимых на Руси деревьев. Традиционно к рябине приходили девушки, обязательно в красных сарафанах, чтобы просить ее уберечь дома от пожаров. Об этом же молились и святому Епифанию. В народе считали, что если утро этого дня будет «в красном кафтане» (то есть будет яркая заря), то в течение лета пожаров случится много.

Между прочим, рябина оберегала людей не только от пожара, но и от прочих несчастий. Поэтому ее всегда сажали в палисадниках. Ветка рябины, как полагали на Руси, могла помочь заблудившемуся в лесу человеку найти нужную дорогу.

Много поверий было связано и с другим растением - с кувшинкой. Люди замечали, что если на Епифана на прудах появились листья кувшинки — значит, заморозков больше не будет. Кстати, кувшинку на Руси называли «одолень-травой», которая, по мнению крестьян, могла одолевать нечистую силу и недуги, и даже обладает приворотными свойствами. Однако, белые кувшинки приносить в дом не разрешали - боялись гибели домашнего скота.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other