Меню

Участников телемоста познакомили с традициями южноуральских мастеров

10.06.2022 14:43 - автор Наталья Фирсанова
Телемост, посвященный году культурного наследия народов России, соединил сразу три города — Ижевск, Новосибирск и Челябинск.
Участников телемоста познакомили с традициями южноуральских мастеров


Мероприятие организовано в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN» и состоялось в Информационных центрах по атомной энергии трех городов вчера, 9 июня. В Челябинске телемост «Культурное наследие» проходил при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс».
— Тема телемоста выбрана неслучайно: указом президента Владимира Путина 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Нематериальное культурное наследие отражает культурный код и дух каждого народа. Образы народного искусства, бережно сохраняемые, воссоздаваемые и передаваемые из поколения в поколение, формируют у представителей разных народов чувство самобытности и преемственности, — отмечают организаторы.
В ходе телемоста «Культурное наследие» эксперты из Новосибирска, Ижевска и Челябинска обсудили актуальные вопросы. Речь шла о культурных особенностях в разных регионах России, формах нематериального культурного наследия, охраны такого рода ценностей и так далее. И, конечно, немаловажно было разобраться в том, возможно ли создавать будущее, не опираясь на прошлое.

Научный сотрудник музея Новосибирска, краевед Константин Голодяев устроил для участников телемоста виртуальную экскурсию по улице Ленина — одной из красивейших в городе. Примечательно, что маршрут выбрали гости, находящиеся в студиях. Они получили возможность познакомиться с достопримечательностями и их историей.

Например, первый памятник Ленину, установленный в Новосибирске в 1927 году, имеет двойника в Северной столице. Константин Голодяев рассказал, как это произошло. Оказывается, скульптуру создал один архитектор, а в правительстве решили отлить двух одинаковых вождей и «застолбить» их на западном и восточном рубежах: в Санкт-Петербурге и во Владивостоке. Но до Владивостока Ленин не доехал. Инициативные новосибирцы добились того, чтобы памятник остался у них в городе.

Заместитель директора по туризму Златоустовской оружейной фабрики, директор Арсенал-музея Вера Пузикова рассказала, как культурные традиции находят отражение в ремеслах и какие необычные промыслы развивают в Челябинской области. Один из брендов Южного Урала — златоустовская гравюра на металле.
— Ее изготавливают только в Челябинской области, а Арсенал-музей Златоустовской оружейной фабрики — единственный в мире, где находится более четырех тысяч экземпляров и экспонатов именно гравюры. Помимо этого, только на Урале работают в технике нанесения серебра, — обратила внимание Вера Пузикова.

Эксперт познакомила участников телемоста с техникой изготовления златоустовской гравюры, отметив, что на один экспонат у мастер уходит более двух месяцев. А гости челябинского центра попробовали себя в роли граверов.

Доцент Института истории и социологии Удмуртского госуниверситета, археолог Александр Митряков объяснил, почему Ижевск называют городом-заводом, и поведал о том, как наследие европейского классицизма проявилось в удмуртском лесу,

Добавим, благодаря проекту «ИЦАЭ OPEN» еженедельно в 20 регионах страны информационные центры открывают свои площадки для любителей интеллектуального досуга, гости могут пообщаться с учеными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов. Все мероприятия сети ИЦАЭ бесплатные.

Фото Дмитрия Куткина

12+

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other