Меню

*****

Челябинские библиотеки обретают новые возможности

15.06.2022 15:56 - автор Андрей Ваганов
Преобразованиям помогает национальный проект «Культура».
Челябинские библиотеки обретают новые возможности
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Об этом рассказали сегодня на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». По словам первого заместителя министра культуры Челябинской области Ирины Анфаловой-Шишкиной, в 2022 году на ремонт и преображение библиотек выделено более одного миллиарда рублей.
— Малые библиотеки могут получить на модернизацию пять миллионов рублей, а централь­ные — десять миллионов. Каждый проект создается с учетом особенностей региона и пожеланий читателей. Чтобы пройти конкурсный отбор, очень важно сформировать концепцию того, как сотрудники, руководители и местные жители видят будущее библиотеки, — отметила она.
Заместитель министра также сообщила, что в предыдущие годы в регионе было открыто 20 модельных библиотек. В этом году откроется еще 11.
— Из 18 заявок, отправленных в первый год, была одобрена только одна, — рассказывает Ирина Анфалова-Шишкина. — Но уже через полгода Федерация дала нам дополнительные средства, прошла еще одна заявка. Областные власти тоже не остались в стороне. Губернатор Алексей Текслер нас поддержал, еще одну библиотеку модернизировали за счет областных средств. В этом году на средства регионального бюджета мы отремонтируем пять библиотек.
Спикеры анонсировали открытие библиотеки в селе Подовинном, которая получила на модернизацию пять миллионов рублей из федерального бюджета. На эти средства было приобретено 3500 новых книг для взрослых и детей, компьютерное, мультимедийное, интерактивное оборудование. А также специальное оборудование, облегчающее доступ в библиотеку для людей с ограниченными возможностями здоровья.
— Ключевой идеей стало рациональное использование каждого квадратного метра, — рассказывает Наталья Истомина, директор учреждения «Централизованная библиотечная система» Октябрьского района. — Наша библиотека после модернизации имеет шесть функциональных зон, переходящих друг в друга: детская, информационная, компьютерная, абонемент и зона для чтения, зона для отдыха, событийная площадка.
Скоро откроется и обновленная библиотека в клубе «Дружба» города Снежинска.
— После открытия библиотеки мы видим ее как культурную площадку, основанную, с одной стороны, на традиции, а с другой — с ориентацией на культурные, информационные, интеллектуальные и технические потребности наших горожан, — пояснила директор библиотеки Снежинского городского округа Эльвира Храмова.
Видеозапись конференции смотрите в группе «Гранада ТВ»:



Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other