Меню

*****

В Челябинске стартовали дни инклюзивного театра «Мечтай»

16.06.2022 13:15 - автор Андрей Ваганов
Зрители увидят театральные постановки, а участники события смогут посетить мастер-классы.
В Челябинске стартовали дни инклюзивного театра «Мечтай»
Открытие одного из самых необычных фестивалей прошло в здании детской филармонии. Кстати, вход в фойе и зал этого нового культурного центра на Северо-Западе Челябинска оборудован специальными приспособлениями для людей с ограниченными возможностями. Именно они, их родители и друзья стали зрителями первого спектакля дней инклюзивного театра.
— К этому мероприятию мы готовились в течение года, — рассказала основатель клуба «Наше место» Мария Дусмухаметова. — В результате получился формат фестиваля-лаборатории. Мы не только покажем постановки театральной студии при нашем клубе и приглашенных гостей, но и организуем творческие мастер-классы практиков инклюзивного жанра. Их проведут хореографы и режиссеры Интегрированного театра-студии «Круг II» из Москвы. Прямо во время фестиваля они подготовят эскизы спектаклей с участием актеров с ограниченными возможностями здоровья.
image3.jpg

Специальным гостем фестиваля станет столичный театр «Недослов» — самый известный в России коллектив, создающий инклюзивные спектакли. Актеры покажут на малой сцене театра имени Наума Орлова представление «Здесь птицы не поют».

Кроме того, с участниками и гостями мероприятия встретится актриса театра и кино Нелли Уварова. Она известна не только как исполнительница главной роли в сериале «Не родись красивой», но и как участница инклюзивного проекта «Прикасаемые», созданного при поддержке Театра Наций под руководством Евгения Миронова.

image1.jpg

Первым спектаклем дней инклюзивного театра стала постановка режиссера Ольги Устиновой «Курт и рыба». Эта веселая история, созданная на основе рассказов норвежского писателя Эрленда Лу, повествует о путешествии одной дружной семьи вокруг света.
— В спектакле заняты несколько актеров, которые занимаются в нашей студии. В частности, молодые люди с ДЦП и ментальными нарушениями, — рассказала Наталья Кузнецова, режиссер театральной студии клуба «Наше место». — Благодаря участию в творческих проектах студии их жизнь стала ярче, они получили новые впечатления и сценический опыт.
Дни инклюзивного театра продлятся до 19 июня. Подробная афиша — в группе.

12+

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other