Меню

*****

В Челябинске прошел тренинг для актеров и режиссеров

20.06.2022 11:11 - автор Андрей Ваганов
Его провел Кирилл Вытоптов — режиссер, дебютировавший в нашем городе, а ныне работающий в столице.
В Челябинске прошел тренинг для актеров и режиссеров
Перед началом тренинга, который состоялся на площадке мультимедийного парка «Россия — Моя история» — в финале второго этапа фестиваля «NOвый» — Кирилл Вытоптов в беседе с корреспондентом нашего издания признался, что годы, проведенные в Челябинске, считает самыми счастливыми в своей жизни.

— Вы уроженец нашего города?

— Нет, родился я в Казахстане, который тогда еще был частью СССР. Но учился в Челябинске, поступил в академию культуры. Как ни странно, на факультет, напрямую с театром не связанный. Однако театр в моей жизни появился — это была студия «Манекен» под руководством Владимира Филонова. Именно там я учился актерскому мастерству и начал пробовать себя в режиссуре. Атмосферу студии словами передать трудно: это была и школа, и круг друзей. Мы путешествовали по фестивалям, много выступали. Со многими студийцами поддерживаем связь и сейчас.

— Но все же возникла необходимость в получении профессионального образования?

— Да, и я хотел продолжить обучение именно режиссерской профессии. Потому поступал целенаправленно — в мастерскую Олега Кудряшова. Критерии отбора будущих студентов были очень высоки, пришлось много поработать над собой. Но я не жалею, потому что и эта школа дала очень многое.

— Затем вы почти сразу же стали работать в театре «Современник»?

— Да, но в настоящий момент я все же выбрал статус свободного художника. Делаю постановки в разных театрах страны, преподаю в РАТИ (том самом ГИТИСе, где учился). С удовольствием принял предложение автора идеи фестиваля «NOвый» Алексея Тетюева приехать в Челябинск с мастер-классом.

image2.jpg

— Насколько изменились современные методики актерского тренинга?

— Театр меняется постоянно, как и человек, как и общество, в котором он живет. Меняются и методы работы в театре. Современные постановки более сложны, они включают в себя приемы пластического театра, перформанса. Потому актер должен быть готов к любым экспериментам. И, поскольку зритель все равно ждет от него живой эмоции, все же внутренне оправдывать любой происходящий на сцене абсурд. Сочетать в своей работе правду (то есть понятные и правдоподобные переживания) и парадокс сценической ситуации. Но, как ни странно, достигается это вполне традиционными методами — тренировкой внимания, воображения, взаимодействия актеров.

— Как по вашему, изменился ли наш город с того времени, как вы уехали в Москву?

— Город — это люди. Потому Челябинск для меня — это встречи с интересными, творческими, талантливыми людьми. И хорошо, что для них проводится немало фестивалей, позволяющих раскрыть таланты.

Кстати, третий этап фестиваля «NOвый» стартует в нашем городе 11 сентября.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other